Коротко


Подробно

Прокуратуре не дали свести научный труд к уголовному делу

Профессор Ставропольского госуниверситета Виктор Авксентьев участвовал в подго

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера Ленинский районный суд Ставрополя прекратил уголовное преследование профессора Виктора Авксентьева, обвиняемого в возбуждении межнациональной вражды.

Профессор Ставропольского госуниверситета Виктор Авксентьев участвовал в подготовке коллективной монографии "Ставрополье — этноконфликтологический портрет", написанной по заказу краевого правительства. В июле 2002 года, через два дня после выхода книги, весь тираж — 300 экземпляров — изъяли. Поводом стало письмо на имя губернатора края Александра Черногорова от краевого прокурора Роберта Адельханяна, который оценил приведенные в монографии примеры как "порочащие честь и достоинство должностных лиц, правоохранительных органов и органов государственной власти в целом". Вскоре появилось уголовное дело по факту разжигания межнациональной вражды.


       Следствие по нему длилось три месяца. В итоге из шести соавторов в качестве обвиняемого был привлечен только один — профессор Авксентьев. Прокуратуру возмутили приведенные им в монографии "свободные высказывания" граждан, касающиеся лиц армянской национальности, в том числе и самого Роберта Адельханяна, и один промежуточный вывод автора об особой роли русского народа — "хотя бы по его численности".
       12 января 2003 года суд назначил комплексную судебную экспертизу монографии специалистами в области этноконфликтов. Экспертиза длилась чуть более полугода. Выводы специалистов Российской академии наук, оглашенные в суде, не оставили обвинению ни одного шанса. Эксперты, в числе которых был и член Совета федерации Рамазан Абдулатипов, единодушно признали, что доказательств правомерности хотя бы одного из выдвинутых против господина Авксентьева обвинений анализ монографии не выявил. Книга написана "добротно, профессионально, политически неангажирована" и представляет "научную ценность, так как объективно отражает картину жизни края". Эксперты отметили, что конкретные высказывания не направлены на то, чтобы опорочить одни национальности или превознести другие, а показывают существующие межэтнические проблемы в регионе и промахи местных властей в миграционной политике, вызывающие недовольство местных жителей.
       Гособвинитель Вадим Романов, выступивший после оглашения результатов экспертизы, заявил, что у него "нет оснований противостоять выводам экспертов" и предъявленные обвинения он снимает "за отсутствием состава преступления". Тем не менее прокурор Романов считает книгу "ущербной, так как она писалась наспех".
       Судья Людмила Кондратьева пробыла в совещательной комнате недолго, после чего огласила решение суда: уголовное дело против Виктора Авксентьева прекратить в связи с отказом прокуратуры от своих обвинений. После вступления в силу этого судебного решения профессор Авксентьев имеет право подать в суд жалобу на неправомерные действия прокуратуры.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь

Комментарии
Профиль пользователя