Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Ни кремля, ни амфитеатра

Проект в нижегородском парке им. Кулибина снова не прошел общественные слушания

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Предложения кировского ООО «Вест Проект» по благоустройству детской площадки в нижегородском парке имени И. П. Кулибина не смог пройти очередной этап общественных слушаний. Жители и эксперты раскритиковали проект, заявив, что он не отвечает ни санитарным нормам, ни реальным потребностям нижегородцев. При этом они считают ошибкой заниматься благоустройством только детской площадки до создания концепции всего парка. Теперь проектировщики до 31 марта должны успеть подготовить и согласовать новый проект, чтобы не попасть под штрафные санкции.


Проект развития детской игровой площадки в парке имени И. П. Кулибина в Нижегородском районе снова не прошел общественные слушания и был отправлен на доработку. Первое его обсуждение состоялось 18 марта. Тогда авторы проекта — ООО «Вест Проект» из Кирова — разработали детский городок, стилизованный под Нижегородский кремль, создав также песочную площадку и небольшой декоративный водоем. Жителям проект не понравился. Они предложили проработать его более детально, изменив цветовое оформление, продумав систему освещения и предусмотреть место под установку новогодней ели. Проектировщики выслушали эти пожелания и ушли дорабатывать проект.

На вторых общественных слушаниях директор ООО «Вест Проект» Надежда Кардашина показала проект с разделением детской площадки на несколько зон. Первая из них по замыслу проектантов связана с именем Ивана Кулибина, и в ней предлагалось установить макеты его изобретений. Также предусматривалось создание двух игровых зон с детскими городками, одна из которых рассчитана на детей с ограниченными возможностями. «По просьбам жителей мы предусмотрели место под новогоднюю елку, отказались от ярких красных, зеленых и желтых элементов в конструкциях детских городков. Предлагаем использовать при их оформлении бело-синюю или древесную гамму. Также по соседству с детской площадкой устанавливается амфитеатр, который можно будет использовать для показа кинофильмов, спектаклей и других массовых мероприятий», — рассказала госпожа Кардашина. Вокруг детской площадки проектанты предлагают проложить беговую дорожку, которую в зимнее время можно использовать под лыжню.

Новый проект, как и предыдущий, вызвал критические замечания со стороны участников слушаний. Пришедшие жители высказались категорически против амфитеатра, опасаясь, что в короткие сроки он превратится в «место, где будут пить и курить». Люди предложили не перегружать площадку лишними элементами, а просто разделить ее на четыре зоны для детей разных возрастов. При этом эти территории должны быть обособлены друг от друга. Член Союза архитекторов России Татьяна Киреева обратила внимание на то, что и сам парк, и детская площадка находятся по соседству с крупной автомобильной дорогой, попадая в зону повышенного воздействия выхлопных газов и шума. «По действующим нормативам детская площадка должна находиться на расстоянии не менее 60 метров от крупных автомобильных дорог. В идеале ее необходимо перенести в центр парка. Если это невозможно, площадка должна быть отгорожена от дороги трехрядной линией зеленых насаждений. В данном проекте этого не предусмотрено», — отметила госпожа Киреева. Руководитель креативной группы «Хорошие идеи» Олег Шакирский удивился, почему проект площадки рассматривается в отсутствие общей концепции развития всего парка. По его мнению, парк в целом необходимо благоустраивать с учетом наследия Ивана Кулибина. Это можно сделать в виде масштабных интерактивных действующих моделей его изобретений. Кроме того, парк можно использовать под организацию различных сменных экспозиций, посещать которые можно как в составе экскурсий, так и самостоятельно. «Но сначала должна появиться общая концепция парка, и только после этого надо разрабатывать элементы его насыщения, в том числе и детскую площадку», — уверен господин Шакирский.

Отвечая на вопрос „Ъ“ о том, почему игровая территория проектируется без учета концепции развития всего парка, глава администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев сообщил, что в данном случае они хотят развивать детскую площадку, которая исторически существует очень давно. «Наша задача сформировать ее так, чтобы информационно или в игровой форме можно было бы изучать историю Ивана Кулибина. В техническом задании этого не было. Идеи должны идти от проектировщика, но мы пока этого не услышали. Думаю, что мы найдем решение в ходе дальнейших встреч и обсуждений», — отметил глава района. При этом он напомнил, что у проектировщика остается очень мало времени: срок муниципального контракта заканчивается 31 марта. В дальнейшем ООО «Вест Проект» могут ждать штрафные санкции за срыв сроков его исполнения.

Напомним, ООО «Вест Проект» в феврале стало победителем конкурса на выполнение проекта по комплексному благоустройству детской площадки, предложив за свои услуги 394,9 тыс. руб. при начальной цене контракта 509,5 тыс. руб. Также на участие в конкурсе претендовало ООО «Архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд»», но его заявка была признана недействительной.

Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя