Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Нефтяную кашу маслом испортишь

«Газпром нефть» выступила против избыточного регулирования цен на топливо

от

«Газпром нефть» первой из нефтекомпаний публично выступила с критикой всех основных мер правительства по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. По мнению компании, жесткие обязательства по поставкам топлива на внутренний рынок, соглашение о заморозке цен на топливо и «неэффективный демпфер» привели к убыткам НПЗ. При этом и будущие шаги, направленные на сдерживание роста цен — лицензирование экспорта нефтепродуктов,— компания считает «чрезмерными».


Глава «Газпром нефти» Александр Дюков первый из глав нефтекомпаний, кто жестко подверг критике ключевые меры правительства по стабилизации цен на топливо. Так, он «отрицательно» относится к идее лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, поскольку нефтяная отрасль «и так чрезмерно зарегулирована». Об этом глава нефтекомпании рассказал 28 марта журналистам. «С одной стороны, мы регулируем розничные цены, с другой — у нас есть демпфер, который не является оптимальным, потом, у нас есть соглашение (об ограничении оптовых цен на топливо.— “Ъ”), есть возможность повышения экспортных пошлин нефти и нефтепродуктов, соответственно, еще пытаемся ввести пятый инструмент»,— перечислил топ-менеджер.

Господин Дюков усомнился в эффективности работы уже действующих инструментов — демпфирующего механизма (призван защитить внутренний рынок от колебаний цен на нефть) и соглашения о заморозке цен на топливо.

«Неэффективный демпфер плюс соглашение, которое заставило нас залить рынок, привели к тому, что нефтеперерабатывающие предприятия получили убытки и производство бензинов стало просто нерентабельным»,— сообщил топ-менеджер.



Вследствие снижения цен на нефть и профицита на рынке бензина, вызванного в том числе обязательствами по поставкам на внутренний рынок, цены на топливо в опте достигли минимума с начала прошлого года. В такой ситуации следует «принимать инвестиционные решения и осуществлять инвестиции в модернизацию», но «правительство делает все, чтобы убить экономику нефтепереработки и делать эти инвестиции неэффективными», считает Александр Дюков. «Если исходить из принципа, что кашу маслом не испортить, то это не тот принцип, который нужно применять в нефтяной отрасли»,— заметил глава «Газпром нефти».

Первые месяцы действия демпфера обернулись убытками для нефтекомпаний, поставляющих бензин. Затем правительство решило доработать его параметры, улучшив условия для нефтекомпаний, но пока, как сообщал “Ъ”, изменения в этот механизм не согласованы.

Дмитрий Козлов


Почему нефтяники недовольны параметрами демпфера

По данным “Ъ”, нефтяные компании хотят изменения параметров демпфирующего механизма, который был придуман, чтобы сгладить влияние скачков цены на нефть на внутренние цены на топливо. Из-за того что экспортные цены на бензин сейчас низкие, нефтяники заплатят в бюджет 10 млрд руб. за январь и еще 4 млрд руб. могут заплатить за февраль. Компании хотят изменить демпфер так, чтобы при стоимости нефти в диапазоне $60–65 за баррель выплаты были нулевыми. Минфин выступает против корректировок.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя