Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

У реформы муниципального фильтра вышли сроки

Губернаторские выборы пройдут по старым правилам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Центризбирком (ЦИК) вчера признал провал инициативы своего председателя Эллы Памфиловой по снижению верхней планки муниципального фильтра на выборах глав регионов с 10% до 5% подписей местных депутатов и глав. Госпожа Памфилова ранее говорила, что добилась от администрации президента (АП) согласия на реформу, так как ее «услышал» Владимир Путин, а затем обвиняла оппозицию в том, что она не вносит в Госдуму соответствующие поправки. Теперь в ЦИКе говорят, что на реформу не осталось времени. Представители думской оппозиции называют такой исход ожидаемым, полагая, что часть выборов 8 сентября может закончиться победой технических кандидатов.


О том, что муниципальный фильтр не будет смягчен к предстоящим в сентябре выборам глав регионов, объявили зампред ЦИКа Николай Булаев и секретарь комиссии Майя Гришина. «Вряд ли это случится до начала избирательной кампании. Месяц на то, чтобы перед первым чтением разослать проект в регионы, месяц — перед вторым чтением в Госдуме»,— подсчитал господин Булаев, предложив за разъяснением причин обратиться к депутатам нижней палаты. «Внести законопроект можно, но вступить в силу он уже не успеет»,— добавила госпожа Гришина. В профильных комитетах Госдумы по регламенту, а также по федеративному устройству и МСУ “Ъ” сказали, что проектов реформы туда «не поступало».

На необходимости отмены фильтра уже несколько лет настаивает оппозиция, в 2017 году думские фракции «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР обратились к Владимиру Путину с просьбой принять «политическое решение» и отказаться от этого барьера. Однако в конце октября 2018 года президент дал понять, что отмены фильтра не будет. «Есть опыт последних выборов в Приморье, Хакасии, Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан»,— заявил он. А 20 февраля этого года после заседания рабочей группы при АП Элла Памфилова объявила о том, что партии договорились о снижении верхней планки фильтра с нынешних 10% подписей местных глав и депутатов до 5%. Она представляла это как свою победу: «Это результат моего похода к президенту в январе — он услышал». «Единая Россия» согласилась поддержать изменения. Однако с реализацией реформы сразу начались проблемы, и уже 28 февраля Элла Памфилова обвинила оппозиционные партии в том, что они не вносят в Госдуму поправки по смягчению фильтра: «Я им предлагаю: ну возьмите же (инициативу.— “Ъ”), удалось же договориться». Думские оппозиционеры продолжали настаивать на полной отмене муниципального фильтра.

Выборы глав в сентябре намечены в 16 регионах. В четырех из них — Курганской, Оренбургской и Волгоградской областях, а также в Башкирии — фильтр составляет 5%. В Забайкалье он установлен на уровне 8%, а в Астраханской, Мурманской, Челябинской, Вологодской областях и Республике Алтай — 7%, в Калмыкии — 9%. На Сахалине и в Санкт-Петербурге порог максимальный — 10%.

В регионах подобные инициативы, как правило, отвергали. «В марте мы вносили в облдуму законопроект о снижении планки с 7% до 5%, но получили ответ, что изменения нецелесообразны. В итоге выборы по всей стране могут пойти по сценарию Владимирской области или Хакасии, где выигрывали технические кандидаты оппозиционных партий, не претендовавшие на победу»,— считает секретарь центрального совета «Справедливой России», глава астраханского отделения партии Олег Шеин. Зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин сказал “Ъ”, что инициатива ЦИКа «изначально выглядела как пиар». «Мы готовимся набрать максимальное число из 46 тыс. муниципальных мандатов, которые будут распределяться в сентябре. Если это получится, то не исключу, что фильтр, наоборот, будут ужесточать»,— добавил он. «Виноваты единороссы. Их большинство в Госдуме блокирует все инициативы в этой сфере»,— считает глава думского комитета по МСУ, член ЛДПР Алексей Диденко. Замсекретаря генсовета «Единой России» депутат Госдумы Ольга Баталина подтвердила, что позиция партии не изменилась: «Мы по-прежнему готовы поддержать компромиссный вариант, который был выработан на площадке ЦИК. Если такой законопроект будет внесен, присоединимся к нему».

Всеволод Инютин


Комментарии
Профиль пользователя