Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-банкиру прописали реструктуризацию

Юрий Рыдник ответит по иску Балтинвестбанка

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Бывший банкир Юрий Рыдник объявлен банкротом и пройдет процедуру реструктуризации долгов. Такое решение петербургский арбитраж вынес по заявлению Балтинвестбанка (находится в процессе санации Абсолют-банком), акционером и председателем совета директоров которого был господин Рыдник. Предприниматель не планирует обжаловать решение суда и рассчитывает погасить долги перед банком за счет своих активов.


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал обоснованным заявление Балтинвестбанка о банкротстве бывшего совладельца этой компании Юрия Рыдника и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Как следует из данных картотеки арбитражных дел, соответствующее решение было принято 25 марта. Долг господина Рыдника перед кредитной организацией составляет 16,8 млн рублей. Ранее аналогичная процедура по иску банка была запущена в отношении Татьяны Рыдник, которая задолжала Балтинвестбанку 4,3 млн рублей.

Банк не первый раз судится с господином Рыдником из-за долга по кредитам. В 2017 году суд уже рассматривал иск о несостоятельности предпринимателя, но затем прекратил производство. Это произошло из-за пролонгации срока исполнения обязательств перед Балтинвестбанком на сумму 130,2 млн рублей.

В Балтинвестбанке пояснили "Ъ", что заявление о признании господина Рыдника банкротом было подано в связи с просрочкой и невыполнением обязательств. "Банк направил дополнительные требования, которые будут рассмотрены судом в ближайшее время в рамках начатой процедуры банкротства",— добавил представитель кредитной организации, не уточнив их размер. Ходатайство о вступлении в процесс о несостоятельности господина Рыдника с суммой претензий в 126,3 млн рублей также подал другой экс-акционер Балтинвестбанка Александр Швидак.

Господин Рыдник в разговоре с "Ъ" назвал позицию банка неконструктивной, отметив, что сейчас обсуждает с НПФ "Благосостояние" (основной акционер Абсолют-банка.— "Ъ") возможность погашения долгов за счет своих активов. "Не понимаю, почему они решили обратиться в суд до завершения переговоров. Думаю, мы снимем эти вопросы и процедура реструктуризации не отразится на моей деловой активности",— рассчитывает он. По словам бизнесмена, тело кредита составляет 9 млн рублей, а остальное — штрафы и пени по нему. Обжаловать решение суда при этом господин Рыдник не собирается. "Из-за 9 млн рублей я бороться не буду. Это смешно. Где я, а где 9 млн рублей, непонятно",— недоумевает экс-банкир. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), господин Рыдник является совладельцем ООО "Аврора", ООО "Балтэк", ООО "Левант Групп", ООО "Связьавтопоиск".

Юрий Рыдник возглавлял совет директоров Балтинвестбанка (бывший Балтонэксимбанк) в период с 1997 по 2016 год, а также был акционером кредитной организации. В период руководства Петербургом Владимира Яковлева господина Рыдника называли "личным казначеем" градоначальника, поскольку банк активно работал с петербургской администрацией.

Балтинвестбанк также имеет претензии в связи с невыплатой долгов к другим своим бывшим акционерам. Сейчас кредитная организация пытается вступить в дело о банкротстве Вадима Егиазарова с требованиями в 4,4 млн рублей. Вдобавок к этому банк добивается взыскания убытков и упущенной выгоды с господ Рыдника, Егиазарова, Швидака, экс-председателя правления Игоря Кирилловых и нескольких бывших членов совета директоров (см. "Ъ" от 15.03.2019).

Адвокат, руководитель проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Наталья Колерова отмечает, что введение процедуры реструктуризации означает, что банкрот не сможет распоряжаться своими корпоративными правами в коммерческих структурах и приобретать новые, а также давать поручительство по обязательствам своих компаний.

Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя