Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Балтинвестбанк не упускает из виду

ответственных за принятие решений до санации

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Балтинвестбанк (санируется Абсолют-банком) решил взыскать в суде упущенную выгоду со своих прежних бенефициаров Вадима Егиазарова, Юрия Рыдника, Александра Швидака, экс-председателя правления Игоря Кирилловых и нескольких бывших членов совета директоров. Какие именно действия стали причиной убытков, а также размер последних в кредитной организации не конкретизируют. По неофициальной информации, причиной подачи иска могли стать выданные при прежних владельцах Балтинвестбанка банковские гарантии, которые стали предметом нескольких судебных тяжб.


Иск Балтинвестбанка в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о возмещении упущенной выгоды и убытков был принят к производству, его рассмотрение назначено на 17 апреля. В качестве ответчиком по нему указаны восемь физлиц: Вадим Егиазаров, Юрий Рыдник, Александр Швидак, Игорь Кирилловых, а также бывшие члены совета директоров Анастасия Павлова, Дмитрий Тихонов, Сергей Данканич и Максим Кравченко.

В Балтинвестбанке сообщили "Ъ", что перечисленные в иске граждане имели законное право принимать решения по ряду ключевых вопросов, которые напрямую влияли на финансовое положение банка в период до начала санации — до декабря 2015 года включительно. Какие именно действия ответчиков привели к упущенной выгоде, в банке не уточнили, но отметили, что предоставили в суд соответствующие доказательства. Нынешнее руководство Балтинвестбанка обязано своевременно возвращать средства по всем долговым обязательствам банка, невзирая на то, с какими частными лицами или компаниями связаны его проблемные долги, сказал представитель банка. Сумму претензий в кредитной организации не назвали. В похожем иске Балтинвестбанка к бывшим совладельцам, членам совета директоров и председателю правления были обозначены требования в 1,1 млрд рублей (заявление не было принято к рассмотрению).

Господин Рыдник пояснил "Ъ", что не понимает сути иска. "Никаких решений, которые могли бы привести к убыткам, не было. Абсолют-банк более трех лет занимается санацией, и если бы основания для подачи иска были, то он уже был бы давно подан. Это похоже на желание банка переложить ответственность за не слишком успешную санацию, на которую было выделено 30 млрд рублей, на прежних акционеров",— резюмировал он. Господин Кирилловых отказался от комментариев, господин Егиазаров и господин Швидак не ответили на звонки "Ъ".

Источник, близкий к одной из сторон, утверждает, что очные советы директоров в банке практически не проводились, а решения фактически принимались Егиазаровым и Рыдником без привлечения других членов совета директоров.

По словам собеседника, близкого к разбирательству, подача иска связана с судами, идущими по поводу гарантий, которые банк предоставил различным структурам, в том числе офшору SM Hospitality Group Limited. Санаторы пытаются усилить свою позицию в этих процессах и переложить ответственность на прежних членов совета директоров и правление банка по этим долгам, говорит он. "Но доказать нанесенный ущерб или иные противоправные действия будет проблематично, потому что выгодоприобретателем по гарантиям являются реальные компании",— уверен собеседник "Ъ".

Банковская гарантия на $34,2 млн долларов была предоставлена компании SM Hospitality Group Limited в 2013 году. Последняя продала акции Nissei Limited компании Flextrade Logistic Ltd и получила гарантию в качестве обеспечения исполнения покупателем своих обязательств. После того как Flextrade Logistic Ltd полностью не выполнила свои договорные обязательства, SM Hospitality Group Limited потребовала от банка уплатить по гарантии $22,3 млн и пени, следует из материалов картотеки арбитражных дел. В Балтинвестбанке утверждали, что сделка является притворной и прикрывает сделку дарения, а также ничтожной, поскольку совершена накануне банкротства банка с целью вывода средств, сказано в материалах арбитража. Помимо SM Hospitality Group Limited, задолженность по банковским гарантиям с кредитной организации через суд взыскивают Marzia Trading Ltd и Buncliff Investments Corp.

Балтинвестбанк тем временем добивается в суде признания банкротами своих бывших бенефициаров. Так, в настоящий момент в петербургском арбитраже рассматривается инициированное им дело о несостоятельности господина Рыдника из-за долга в 16,8 млн рублей. Ходатайство о вступлении в этот процесс с суммой претензий в 126,3 млн рублей было подано господином Швидаком. Кроме того, Балтинвестбанк заявлял о требованиях к господину Егиазарову в размере 4,4 млн рублей.

Претензии к бывшим совладельцам Балтинвестбанка есть и у других кредитных организаций. Так, банк "Солидарность" добился в суде банкротства господина Егиазарова из-за долга в 224,2 млн рублей. На аналогичную сумму в самарский арбитраж был подан банкротный иск к господину Швидаку. Источники "Ъ" сообщали, что требования к нему связаны с неисполнением обязательств господином Егиазаровым, по кредиту которого господин Швидак выступал поручителем (см. "Ъ-Самара" от 21.03.2018).

Константин Куркин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя