Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

На жертв выводили GPS-маяки

Завершено расследование уголовного дела тюменской банды похитителей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Следователи СКР по Тюменской области направили в прокуратуру уголовное дело банды, похищавшей предпринимателей. Как считают следователи, непосредственно в ОПГ входили три человека, еще трое помогали им в совершении ряда преступлений. По версии следствия, за восемь лет на территории Тюменской области они совершили семь нападений, при этом погибли три человека. Члены банды после задержания вину не признавали.


О завершении расследования уголовного дела банды сообщила пресс-служба СКР по Тюменской области. «Завершено расследование уголовного дела в отношении шести жителей Тюмени и Москвы, трое из которых входили в состав банды. Они обвиняются в похищении человека (ст. 126 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийстве по найму (ст. 105 УК РФ), краже (ст. 158 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111.4 УК РФ) и других преступлениях»,— рассказали в пресс-службе. Уголовное дело из 130 томов направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Имена фигурантов дела не раскрываются.

По версии следствия, один из обвиняемых в 2010 году создал в Тюмени ОПГ. В нее вошли трое его знакомых и двоюродный брат. Иногда к совершению преступлений лидер ОПГ привлекал других лиц. Члены банды следили за предпринимателями с помощью видеокамер и GPS-маяков и похищали их в удобный момент.

Как отметили в СКР, при нападении обвиняемые использовали рации, форму сотрудников правоохранительных органов, самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и маски. Похищенных предпринимателей они держали в квартирах, гаражах, автомобилях и на дачах, где с применением насилия вымогали деньги. Обвиняемые надевали на жертв самодельные взрывные устройства. По данным следствия, они заставляли потерпевших стрелять в членов банды из оружия, заряженного холостыми патронами. Свои действия они фиксировали на видео.

По данным следствия, похищенных предпринимателей освобождали после их согласия передать деньги. Если они оказывали сопротивление, их убивали. Таким образом, на территории Тюменской области было совершено семь нападений, в трех случаях предприниматели были убиты. По данным “Ъ-Урал”, группировка была причастна к похищению летом 2018 года экс-директора АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» (ТАЛК) Владимира Сорогина (возглавлял с 2006-го по 2016 год). Члены банды отследили распорядок дня господина Сорогина, похитили его и заставляли выплатить выкуп. Как сообщали региональные СМИ, бизнесмен был освобожден в ходе спецоперации тюменских силовиков. Злоумышленников задержали в результате отслеживания данных сотовой связи.

Ранее РИА «Новый день» со ссылкой на источники в правоохранительных органах назвал среди жертв главу компании «Агрохимпром» Леонида Хазана, предпринимателя Александра Текутьева и бизнесмена Александра Писарева. По данным источников, одной из жертв преступников мог стать экс-глава ТАЛК, сейчас — заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов. В его машине якобы были найдены устройства слежения, установленные членами банды.

Связаться с адвокатами фигурантов дела не удалось. Ранее сообщалось, что они вину не признают.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя