Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лондонский суд встал на сторону Baring Vostok

Чем закончился спор фонда с Артемом Аветисяном

от

Суд постановил, что совладелец банка «Восточный» Аветисян обязан прекратить попытки исполнять call-опцион на 10% акций банка, что позволило бы ему и его партнерам получить контроль над предприятием. Решение суда дает фонду Baring Vostok право выступить с иском против компании Аветисяна Finvision Holdings. В то же время основатель Baring Vostok Майкл Калви сейчас проходит по уголовному делу о хищениях в банке «Восточный». И сам инвестбанкир не раз заявлял, что обвинения против него — это последствия спора с Аветисяном. Подробнее об этом — в справке «Ъ FM».


Борьба за банк «Восточный» начиналась два года назад как обычный корпоративный конфликт. На контроль претендовала компания Baring Vostok Майкла Калви и структуры бизнесмена Артема Аветисяна. По оценке «Ъ», Аветисяну для контрольного пакета не хватало 7% акций. Кроме того, у него был опцион, который давал ему право выкупить долю в 10%. В то же время после присоединения «Юниаструм Банка» у «Восточного» возникла необходимость пополнить капитал на 5 млрд руб., для чего нужно было выпустить новые акции. Эта операция размыла бы долю Аветисяна, а на немедленный выкуп акций до эмиссии у него денег не было. Baring Vostok же давно собирался выйти из «Восточного» и тратиться на выкуп акций не хотел. В итоге разгорелся корпоративный конфликт — Аветисян пытался заблокировать допэмиссию и одновременно выкупить акции по опциону. Baring Vostok, наоборот, препятствовал исполнению опциона из-за подозрительных сделок в «Юниаструм Банке», присоединенном к «Восточному». Стороны обратились сразу в несколько арбитражных судов в Лондоне, Москве и Амурской области, также борьба проходила на уровне руководства «Восточного», куда стороны пытались поставить своих людей. В феврале этого года Следственный комитет завел уголовное дело о мошенничестве на 2,5 млрд руб. в «Восточном» в отношении главы Baring Vostok Майкла Калви, пяти топ-менеджеров и связанных с ними лиц. Калви вину не признает и связывает дело с акционерным конфликтом.

Как решение в Лондоне может повлиять на дело Калви? Адвокат, эксперт по арбитражным спорам Денис Шашкин уверен, что уголовное преследование Калви продолжится независимо от исхода спора вокруг «Восточного». Более того, сам конфликт еще не окончен. «Решение конкретно этого суда является окончательным. В соглашении, кончено, есть оговорка: “Если Лондонский арбитраж не будет удовлетворять требованиям российского права, каждая из сторон может заменить его на другой суд”. И, собственно, на этом основании компания, представляющая интересы Аветисяна, и подала аналогичный иск в арбитраж Амурской области, который объявил перерыв до 1 апреля как раз-таки в связи с тем, что дело рассматривается судом другой юрисдикции. Сейчас там будут исходить либо из тех положений, которые будут в судебном акте лондонского арбитража, либо спор будет рассматриваться по правилам российского корпоративного права, так что решение Лондона в пользу Baring Vostok — это не конец истории. На дело Майкла Калви, которое ведет Следственный комитет, это повлиять никак не может, поскольку для российской системы уголовного судопроизводства, процесс предполагает полное исследование всех доказательств, независимо от того, какие судебные акты вынесены. Поэтому, скорее всего, решение Лондонского арбитража никак не повлияет на расследование этого дела».

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви останется в СИЗО как минимум до 13 апреля. Около месяца назад Мосгорсуд рассмотрел этот вопрос и признал арест законным.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя