Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

Общественная экспертиза выступила против МСЗ

Инвестор мусоросжигательного завода под Казанью считает ее «необоснованной»

Коммерсантъ (Казань) от

Противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане направили в Росприроднадзор заключение общественной экспертизы. В нем говорится, что планируемый в Осиново объект «гарантированно станет источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения». Эксперты предлагают строить МСЗ в другом месте и значительно меньшей мощности. Противники завода рассчитывают, что подобное заключение «перечеркнет планы» по строительству МСЗ. Инвестор считает такие выводы «необоснованными». Ранее проект завода получил положительные заключения двух других общественных экспертиз.


Активисты против строительства МСЗ сообщили о завершении общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проектной документации завода. Экспертизу проводила московская организация «Принципъ» по просьбе жителей Казани и Осиновского сельского поселения Зеленодольского района. Экспертную комиссию возглавил заслуженный эколог РФ Андрей Пешков. Комиссия пришла к выводу, что «представленная документация не отвечает требованиям действующего законодательства и не может быть реализована как объект строительства». Заключение направлено в Росприроднадзор.

Напомним, решение о строительстве в Татарстане МСЗ было принято в конце 2016 года в рамках федерального проекта «Чистая страна». Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. В начале прошлого года стало известно, что инвестор АГК-2 («дочка» «РТ-Инвеста») приобрел земельный участок в Осиново — в нескольких километрах от границ Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Значительная часть местных жителей выступает против этого проекта. Они считают, что сжигание мусора нанесет серьезный вред их здоровью.

Общественная экспертиза подтвердила опасения противников завода. В заключении говорится, что «введение в строй завода, выполненного по предлагаемому проекту, за счет выбросов в атмосферу повлечет за собой рост суммарного количества заболеваний». В том числе ожидается увеличение количества «спонтанных абортов, мертворождений, патологий беременности» и т.д. МСЗ «гарантированно станет источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, что приведет к ухудшению экологической ситуации», считают эксперты. По их мнению, «неудачен» выбор площадки «в связи с близостью производства пищевой продукции (совхоз „Майский“, птицефабрика „Казанская“), заповедной территории и жилой застройки». Также «усугубляет ситуацию» наличие других источников загрязнения — «Казаньоргсинтез» и автотрасса. Завод будет производить более 2 млн тонн в год «опасных для экосистемы отходов в газообразном и твердом состоянии», говорится в заключении.

Эксперты имеют претензии и к самой технологии мусоросжигания. «Сжигание почти всей массы образуемых ТКО противоречит иерархии обращения с отходами, установленной в ст. 3 ФЗ „Об отходах производства и потребления“». Указывается, что «из состава ТКО должны выделяться значительные объемы, направляемые на переработку, а не на сжигание». При этом проектное решение «предполагает сжигание 94%» мусора Казани. В качестве альтернативы эксперты предлагают снизить мощность завода до 250–300 тыс. тонн в год. При этом завод должен размещаться не в Осиново.

Также в заключении говорится, что проектом «не рассмотрены альтернативные способы утилизации отходов, включая сортировку и сжигание части отходов». Отмечается, что при эксплуатации МСЗ планируется строительство полигона для захоронения золошлаковых отходов, образующихся при сжигании ТКО в количестве до 25–30% от их исходной массы. Однако «современные технологии сжигания, метаногенеза или компостирования части сортированных отходов не требуют создания таких полигонов».

В «РТ-Инвест» считают, что выводы общественной экспертизы организации «Принципъ» не смогут повлиять на решение о строительстве завода. «Ее авторы, очевидно, слабо представляют себе, что современные системы управления ТКО, в том числе и та, которую планируется создать в Татарстане, имеют несколько равноценных стадий, в том числе раздельный сбор отходов, их логистику, досортировку и, наконец, переработку во вторичные торговые продукты, в том числе, электроэнергию»,— заявил „Ъ“ заместитель генерального директора по научному развитию «РТ-Инвест», эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Ему «представляются вовсе необоснованными предложения авторов ОЭЭ как по сокращению вдвое мощности проекта в Республики Татарстан, так и по изменению положения его строительства».

Ранее пресс-служба АГК-2 сообщала, что проект МСЗ в Татарстане получил положительное заключение двух других общественных экспертиз, которые проводили «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» и «Центр общественной экологической экспертизы». Тогда эксперты пришли к выводу, что предусмотренное воздействие на окружающую среду МСЗ «допустимо, а реализация объекта экспертизы возможна». В пресс-службе «РТ-Инвест» „Ъ“ сообщили, что сейчас проект МСЗ «в стадии получения заключения государственной экологической экспертизы». В компании рассчитывают, что начнут строительство объекта уже летом 2019 года. Завод планируется ввести в эксплуатацию «не позднее 2022 года».

Директор экспертной организации «Принципъ» Дмитрий Трунин полагает, что новая общественная экспертиза «перечеркнет планы по строительству МСЗ в Татарстане». «Государственная экспертиза обязательно должна учитывать результаты общественной. Если это не будет, мы намерены обратиться в арбитражный суд»,— сказал он „Ъ“.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя