Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Issei Kato / Reuters

Виктория Синицина и Никита Кацалапов — вторая танцевальная пара мира

Александра Степанова и Иван Букин завершили чемпионат мира четвертыми

от

Российские ледовые танцоры Виктория Синицина в паре с олимпийским чемпионом в команде и обладателем личной бронзы сочинских Игр Никитой Кацалаповым добились самого большого успеха в своей совместной карьере, завоевав серебро чемпионата мира в Сайтаме ( 211,76 балла). Победителями в четвертый раз стали Габриэлла Пападакис—Гийом Сизерон из Франции (222,65). Бронза у американцев Мэдисон Хаббелл—Закари Донохью (210,40), а занимавшие после ритм-танца третью позицию россияне Александра Степанова и Иван Букин стали в итоге четвертыми (208,52). Успех российских дуэтов позволит на очередном чемпионате мира в Монреале выставить три пары от страны.


Четырехкратными чемпионами мира в танцах на льду ожидаемо стали выступающие вместе с 2008 года Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (222,65), обновившие сегодня собственные мировые рекорды в произвольной программе (134,23) и по сумме программ, а накануне — еще и в коротком ритм-танце ( 88,42 балла).

Серебряные призеры финала Гран-при россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов, занимавшие второе место после первого вида выступлений танцоров на чемпионате мира, блестяще откатали произвольную программу и завоевали первое в своей совместной карьере серебро турнира такого уровня. За ритмический и произвольный танцы воспитанники Александра Жулина набрали в итоге 211,76 балла.

«Отвлекаться было невозможно на что-то, потому что был очень трудный длинный день. Это был самый долгий день в моей жизни. Пришлось 6 часов спать на полу на катке, ждать произвольной программы,— цитирует ''РИА Новости'' спортсмена, объяснившего, почему между утренней тренировкой и выступлением они с Викторией Синициной сегодня не стали возвращаться в отель.— Мы всегда стараемся фокусироваться только друг на друге и слышать только музыку. Мы счастливы, что справились, что на пьедестале чемпионата мира, и что этот сезон получился не безошибочным, но с удачным завершением. Это была проверка на прочность для всех ребят. Все катались чисто и достойно».

Александра Степанова—Иван Букин, ставшие по итогам ритм-танца третьими, несмотря на отличный сегодняшний прокат, не сохранили призовую позицию, заняв самое обидное в спорте четвертое место. «Спасибо организаторам за опыт — мы два дня практически по полтора часа добирались домой с арены»,— иронично заметил Букин. «Это хорошая закалка для спортсменов — проверить себя в таких условиях. Но во всем надо искать плюсы, в жизни бывают ситуации, когда тебя выбивают из колеи, и тогда надо брать себя в руки, надо идти и занимать себя чем-то полезным». Фигуристы подчеркнули, что показали здесь свой максимум, их программы были, как они выразились, целостными, понятными зрителям и судьям. В Сайтаме для них было необычно бороться так близко к пьедесталу, и это, отметили они, полезно с точки зрения обретения опыта.

Александра Степанова и Иван Букин

Фото: Issei Kato, Reuters

Успешное выступление российских дуэтов в Японии позволит России увеличить квоту на следующем чемпионате мира, которое пройдет в марте 2020 года в канадском Монреале. Последними медалистами чемпионата мира в танцах на льду были в 2013 году в канадском Лондоне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.


Сайтама (Япония). Чемпионат мира. Танцы. Произвольный танец

1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 134,23

2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 127,82

3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 127,31

4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 125,42

5. Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (США) — 122,78

6. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 122,60

Итог

1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 222,65

2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 211,76

3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 210,40

4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 208,52

5. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) — 205,62

6. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 204,92

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя