Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцы апартаментов в «Москва-Сити» ищут потерянные метры

Как застройщик объясняет расхождение в замерах

от

Собственники элитного жилья в «Москва-Сити» недосчитались квадратных метров, за которые уже заплатили. Владелец апартаментов в башне «Око» подал в суд на компанию Lisario Trading Limited, через которую застройщик — Capital Group — продает недвижимость. После независимой оценки выяснилось, что реальная площадь квартир в небоскребе меньше той, что указана в договорах купли-продажи. Как девелопер объясняет такую разницу? И почему клиенты недовольны компенсацией? Выясняла Аэлита Курмукова.


Бизнесмен Дмитрий купил апартаменты в башне «Око» еще на стадии котлована — $1,5 млн за 160 кв. м элитной жилплощади. Это был предварительный договор, а после сдачи небоскреба метры вдруг стали «исчезать»: сначала реальная площадь оказалась на 1,5 «квадрата» меньше, и застройщик Capital Group компенсировал почти $13 тыс. А потом Дмитрий, по его словам, решил сделать ремонт и вызвал независимого оценщика: «Вместо 160 кв. м оценщик намерил 148, то есть разница составила 12 кв. м. Это почти $110 тыс. Метр в этой квартире стоит чуть больше $9 тыс., договор заключался в долларах.

Я, конечно, был в шоке и подал досудебную претензию-письмо.

Замерщик, которого отправила компания Capital Group, указал расхождение в 7,5 кв. м, и, надо отдать должное застройщику, за эти метры мне через месяц деньги вернули».

В Capital Group признали, что ошиблась в замерах, но расхождения все равно остались, как и вопрос, — как такое вообще возможно? Ведь у покупателей недвижимости в «Москва-Сити» на руках были справки из БТИ. И как тут не верить госоргану? Кажется, он и окажется тут крайним — вот что ответили в пресс-службе Capital Group на запрос «Коммерсантъ FM».

«Техническая инвентаризация, обмеры комплекса проводились на этапе ввода объекта в эксплуатацию ГБУ «МосгорБТИ». По результатам обмеров объект был поставлен на государственный кадастровый учет. Проведение обмеров осуществлялось строго в соответствии с единой методикой расчетов, регламентируемой федеральным законом в сфере кадастровой деятельности. По результатам обращения суд даст свою оценку».

В МосгорБТИ запрос «Коммерсантъ FM» оставили без ответа. А, между тем, речь, похоже, идет не о единичном случае обсчета на элитных квадратных метрах. Только в башне «Око» их десятки, утверждает владелец компании «Обмерщик.Ру» Сергей Никулин: «"Сарафанным радио" по соседям разошлось, что есть разница в реальной и заявленной площади квартир. Мы перемеряли, наверное, 20 апартаментов в башне "Око".

Расхождение составляло от 5 кв. м в небольших помещениях до 13 кв. м в самых больших апартаментах.

Как они умудрились потерять такое количество метров по всему комплексу, я не знаю. Это тайна, покрытая мраком. Кроме того, есть вопросы к тому, кто ставил эти помещения на кадастровый учет. Ни фамилии кадастрового инженера, ни организации я так выяснить и не смог».

По словам господина Никулина, во всех случаях застройщик компенсировал деньгами недостающие метры. Но что если бы обман не вскрылся? К тому же, бизнесмену Дмитрию, с истории которого все и началось, все равно недодали около $40 тыс. за 4 кв. м. Оказалось, что в зданиях с панорамными окнами иная система замеров, пояснил «Коммерсантъ FM» омбудсмен в сфере строительства Дмитрий Котровский: «Когда у вас панорамное остекление, нет подоконника, обмер производится до стеклопрозрачной конструкции, то есть линейка упирается в стекло. Суды стояли на стороне застройщика, потому что он предоставлял документы, регулирующие их практику по замеру. Теоретически, конечно, застройщик может каким-то образом продавить свои "хотелки", это же деньги. Но вопрос сговора может в конечном итоге привести к тому, что девелопер просто пальцем покажет и заявит, что мерил не он, а МосгорБТИ. Такие вопросы обычно решаются в суде».

Сейчас бизнесмен Дмитрий так и собирается поступить. Но даже если по итогам судебного процесса деньги вернутся, недоумение останется: как такое может происходить на рынке элитной недвижимостью с объектом стоимостью в десятки миллионов?

Комментарии
Профиль пользователя