Коротко


Подробно

Кондолиза Райс назвала врагов человечества

Это Северная Корея, Иран и многополярность

геополитика



Вчера Белый дом распространил текст речи помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, произнесенной ею в четверг в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. В своей речи Кондолиза Райс призвала мировое сообщество к сотрудничеству для решения проблем Ирана и Северной Кореи и дала понять, что США не исключают военного решения, если попытки разоружить Тегеран и Пхеньян мирным путем окажутся неудачными.
       Выступление Кондолизы Райс в Лондоне стало самым развернутым изложением позиции Вашингтона по наиболее острым международным проблемам, прозвучавшим после оккупации Ирака. Отвечая на волнующий многих вопрос о том, может ли ожидать судьба режима Саддама Хусейна другие режимы, госпожа Райс указала на то, что США вовсе не стремятся к тому, чтобы решение проблем Ирана и Северной Кореи имело на себе ярлык "Сделано в США". "Мы больше не хотим решать проблему распространения так, как мы это делали в Ираке,— заявила госпожа Райс и добавила: — Мы хотим многостороннего решения, но это должно быть решение". В то же время британская пресса не оставила без внимания тот факт, что помощник президента США по национальной безопасности не исключает военного решения, если другие окажутся неудачными. "Избежать войны — это не главная цель. Иногда приходится воевать, когда имеешь дело с тиранами",— заявила она.
       Обвинив Иран в тайных попытках завладеть оружием массового уничтожения и пообещав, что США не позволят Северной Корее заниматься ядерным шантажом, Кондолиза Райс предалась рассуждениям общего плана, изложив свое видение современного мироустройства. Ее главным тезисом стало отрицание идеи многополярности, которая по-прежнему пользуется поддержкой многих стран. Согласно Кондолизе Райс, если сегодняшние Северная Корея и Иран — это зло, воплощенное в конкретных странах, то многополярность — это идеологическое зло. По ее мнению, многополярность никогда не вела к объединению, а являлась "вынужденным злом, которое не позволяло разразиться войне, но и не способствовало миру". "Многополярность — это теория соперничества, конкуренции интересов, а в своем худшем проявлении — конкуренции ценностей",— резюмировала госпожа Райс.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение