Коротко

Новости

Подробно

Ленинградская область осталась без сенатора

Он попал под суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

скандал



Вчера стало известно, что законодательное собрание Ленинградской области в очередной раз может лишиться своего представителя в Совете федерации. Выборгский городской суд области приостановил действие постановления местного парламента о выборах депутата Дамира Шадаева членом СФ.
       В минувший вторник законодательное собрание Ленинградской области наконец определилось с кандидатурой своего представителя в СФ. Кресло сенатора от парламента области оставалось вакантным с февраля, когда занимавший его Валерий Голубев перешел на должность главы компании "Газкомплектимпэкс", одной из дочерних компаний "Газпрома". Новым сенатором депутаты большинством голосов избрали бывшего лесопромышленника депутата Дамира Шадаева. Несмотря на то что непосредственно перед голосованием начальник регионального ГУВД Михаил Ваничкин официально уведомил депутатов, что против господина Шадаева может быть возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных по крайней мере двумя статьями УК РФ — использование подложных документов и должностной подлог (Ъ подробно сообщал об этом 24 июня). Народных избранников не смутило также обещание заместителя областного прокурора Василия Пискарева уже на следующий день передать в суд все материалы, необходимые для начала уголовного производства.
       Вчера же стало известно, что на следующий день городской суд города Выборга рассмотрел заявление от депутата законодательного собрания Ленобласти, исполнительного директора ОАО "Выборгская целлюлоза" Михаила Шалаева, оспорившего назначение господина Шадаева сенатором. Как пояснил Михаил Шалаев Ъ, поводом к подаче иска послужили все те же материалы из ГУВД: из них следует, что депутат-лесопромышленник Шадаев обладает по крайней мере двумя недействительными дипломами о высшем образовании, а следовательно, он обманул коллег, когда представлял анкетные данные в качестве кандидата в сенаторы.
       На основании данного заявления судья Геннадий Смирнов постановил провести подготовку к судебному разбирательству, а до того приостановить действие решения законодательного собрания Ленобласти об избрании членом СФ Дамира Шадаева. В срок до 1 июля все заинтересованные стороны должны представить в суд свои соображения или возражения. Однако на этот же день в областном парламенте назначено внеочередное заседание, и потому слушания в суде, скорее всего, будут отложены.
       Сразу после своего избрания членом СФ Дамир Шадаев заявил корреспонденту Ъ, что заявления представителей МВД и прокуратуры обусловлены активностью главного федерального инспектора по Ленобласти Николая Седых: "Он несколько раз просил меня отозвать свою кандидатуру и грозил различными неприятностями". В областном парламенте господин Седых курирует фракцию "Диалог", заместителем руководителя которой является Михаил Шалаев. В свое время эта фракция приняла решение поддержать в качестве кандидата в сенаторы бывшего сослуживца Владимира Путина по работе в администрации Санкт-Петербурга Владимира Чурова, заместителя председателя комитета по внешним связям Смольного. Однако позже совет фракции разрешил "свободное голосование", и господин Чуров набрал в свою поддержку лишь восемь голосов.
       Похоже, что "Диалог" в последний момент решил сменить тактику: разрешить депутатскому большинству избрать бывшего лесопромышленника сенатором, а затем преградить ему путь в СФ с помощью судебных процедур. Получить подтверждение или опровержение этой версии у федерального инспектора Седых Ъ вчера не удалось, а Михаил Шалаев заявил: "Подача иска — это не задание партии или фракции, а моя личная позиция гражданина и депутата".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ

Комментарии
Профиль пользователя