Вчера в Москве прошло годовое собрание акционеров ОАО "Газпром". Акционеры решили не принимать поправки в устав компании, предусматривающие расширение состава совета директоров с 11 до 15 человек и увеличение в нем числа независимых членов. С подробностями корреспондент Ъ ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прилетел на собрание акционеров прямо из Лондона и готовился к собранию всего несколько часов — свой доклад он написал в самолете. Возможно, поэтому господин Миллер допустил ряд неточностей во время своего выступления, в частности занизил прибыль компании (вместо 121 млрд рублей назвал сумму 115 млрд рублей). Общий же смысл доклада сводился к тому, что 2002 год был намного успешнее, чем 2001-й: в прошлом году "Газпром" добыл на 9,9 млрд кубометров газа больше, а выручка компании без учета НДС и акцизов возросла с 474,4 млрд до 602,1 млрд рублей. Господин Миллер также не без пафоса напомнил акционерам, что запасы газа "Газпрома" оцениваются в 18 трлн кубометров на общую сумму $59,5 млрд. Закончил свой доклад господин Миллер так, как будто обращался к президенту: "В федеральном послании президента сделан акцент на удвоение ВВП к 2010 году. Это означает, что мы должны пересмотреть и старые ориентиры спроса на газ в сторону увеличения".
Следом на трибуну поднялся член правления "Газпрома", председатель правления компании Ruhrgas Буркхард Бергманн. Перед акционерами "Газпрома" он выступал впервые. "В прошлом году я отклонял просьбы о выступлении из-за того, что, на мой взгляд, на собрании акционеров 'Газпрома' произносились в основном заранее согласованные речи",— объяснил он. В докладе он сделал акцент на том, что среди членов совета директоров "Газпрома" часто происходят конфликты интересов. Один из примеров — контракт "Газпрома" с "Роснефтью" по Штокмановскому месторождению газа в Баренцевом море. Господин Бергманн настаивал на том, что этот контракт не выгоден "Газпрому". Господин Миллер возразил: "У 'Роснефти', в отличие от 'Газпрома', богатый опыт работы на шельфовых месторождениях".
Затем почти час члены правления "Газпрома" отвечали на вопросы акционеров. У зампреда правления Юрия Комарова поинтересовались судьбой "Голубого потока". Он ответил, что "переговоры идут тяжело и подобные проблемы с турецкой BOTAS уже возникали — 30 лет назад компания также отказывалась покупать российский газ, но по условиям контракта 'бери или плати' была вынуждена за него заплатить".
У зампреда Бориса Юрлова спросили, почему в этом году снизилась сумма дивидендов — с 44 до 40 коп. за одну акцию. "В прошлом году на выплату дивидендов мы направили 14,4%, а в этом — 17,5% от суммы прибыли головной компании. Однако чистая прибыль 'Газпрома' оказалась меньше по сравнению с прошлым годом на четверть,— объяснил господин Юрлов и пообещал исправиться в следующем году: — Мы сможем увеличить дивиденды по итогам 2003 года, так как за первое полугодие у нас чистая прибыль возросла в пять раз и составила 67 млрд рублей".
Самый интересный вопрос был задан зампреду правления "Газпрома" Александру Красненкову: в каком виде лучше хранить сбережения, в валюте или акциях "Газпрома"? "Судите сами: купив в начале года доллары по цене 31,8 рубля, мы сейчас оказались бы в очевидном проигрыше. А вот акции "Газпрома" в цене подросли — с 22 рублей до 30-31 рубля за акцию. А с учетом дивидендов прирост вложений составил бы 40%",— гордо отрапортовал он.
Больше всего споров возникло вокруг поправок в устав "Газпрома". Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management, независимый кандидат в совет директоров "Газпрома", пояснил, что поправки нужны для повышения контроля государства за деятельностью компании, повышения ответственности членов совета директоров перед акционерами (для этого было предложено вести подробную протокольную запись с каждого заседания совета директоров) и избрания в совет не менее четверти независимых директоров (то есть тех лиц, которые более года не являлись участниками сделок с заинтересованностью "Газпрома" и его дочерних структур, не являются их родственниками или аффилированными лицами менеджеров "Газпрома"). "Руки бы оторвал тем, кто писал эти поправки",— резко возразил господину Клейнеру акционер Сергей Маринич. И добавил, что более 50% поправок не соответствует закону "Об акционерных обществах". Акционер Дмитрий Окороков счел несправедливым, что решение совета директоров, согласно предлагаемым поправкам, может приниматься лишь в том случае, если в заседании участвуют минимум двое независимых директоров: "Это дискриминация большинства меньшинством".
Поправки в устав не прошли. По итогам первого заседания совета директоров, его председателем, как и в прошлом году, избран первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Медведев. Заместителем председателя стал Алексей Миллер. "Независимые директора не являются панацеей от всех бед — пример тому всемирно известная компания Enron, где 90% членов совета были независимыми директорами. Что случилось с этой компанией, известно",— резюмировал итоги собрания на пресс-конференции господин Медведев. А господин Миллер в заключение сделал заявление в отношении либерализации рынка акций "Газпрома": "Новые предложения по этому вопросу сводятся к тому, чтобы прописать конкретные механизмы либерализации рынка акций и отразить их в указе президента России". Однако конкретные сроки так и не назвал.