Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФЦП не хватило расходов

Мониторинг государственных финансов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Уровень освоения выделенных из бюджета средств на исполнение федеральных целевых программ (ФЦП) в 2018 году оказался самым низким за последние несколько лет. Как сообщил вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, на реализацию ФЦП в 2018 году было предусмотрено около 500 млрд руб., уровень кассового исполнения которых составил 81,5% (против 90,9% в 2017 году). «К тому же снизились показатели софинансирования из региональных и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников»,— отметил премьер.

В Минэкономики “Ъ” пояснили, что «практически весь неосвоенный объем средств перенесен на 2019 год и будет освоен — возможность переноса остатков существенно влияет на уровень освоения средств». Снижение уровня кассового исполнения ФЦП в минувшем году в ведомстве также связывают с изменением состава ФЦП — так, в расчете доли использованных средств не учитывались мероприятия досрочно прекращенных программ, «погруженных» в пилотные госпрограммы. «Если учесть объемы досрочно прекращенных ФЦП, то разница с 2017 годом составит немногим более 3 процентных пунктов»,— заверяют в Минэкономики.

Аналогичная проблема зафиксирована и при исполнении федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), на которую выделен более значительный объем средств — свыше 740 млрд руб. Уровень ее кассового исполнения, по словам Дмитрия Медведева, оценивается в 82%. Однако еще больше вопросов у правительства вызывают темпы строительства «программных» объектов — по итогам года введено всего немногим более половины от запланированного (221 из 374). Как следует из информации Минэкономики, примерно половина невведенных объектов задержана по формальным причинам — например, несвоевременного внесения изменений, уточняющих срок ввода. Проблемными остаются 85 объектов — срыв сроков по ним в ведомстве объясняют проблемами в работе с подрядчиками, судебными разбирательствами, а также возможностью переноса на следующий год остатков средств. «Все причины отставания должны быть устранены, иначе я буду это рассматривать как вашу неспособность с этим процессом справиться»,— потребовал от руководителей министерств и ведомств Дмитрий Медведев.

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя