Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛОЭСК заработала на технологическом присоединении

перед решением по ряду судебных тяжб

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Чистая прибыль АО «ЛОЭСК» за 2018 год выросла на 15% по сравнению с 2017 годом, до 3,27 млрд рублей. В компании объяснили положительную динамику технологическим присоединением СПГ-завода «Криогаз-Высоцк». Финансовые результаты ЛОЭСК в будущем отчетном периоде зависят от исхода громких судебных дел, на кону несколько миллиардов рублей: ЛОЭСК и ее акционеры судятся с комитетом по тарифам Ленобласти и компанией Александра Сабадаша «Управление — К».


Вчера ЛОЭСК опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2018 год. Выручка предприятия составила 9,99 млрд рублей, что почти на 9% выше показателя 2017 года. Чистая прибыль ЛОЭСК достигла 3,27 млн рублей, что на 15% выше. Заместитель гендиректора по экономике и финансам ЛОЭСК Жанна Айгильдина объяснила положительную динамику тем, что в 2018 году ЛОЭСК закрыла первый этап по договору техприсоединения, заключенному с ЗАО "Криогаз" на 685 млн рублей. "Криогаз" построил терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк.

Также у ЛОЭСК сильно снизилась кредиторская задолженность. По сравнению с данными на начало 2018 года она уменьшилась на 28% и на конец 2018 года составила 4,82 млрд рублей. Основной объем всей кредиторской задолженности ЛОЭСК — это авансы, полученные по заключенным договорам на оказание услуг по техприсоединению. Наибольший удельный вес в кредиторской задолженности по договорам технологического присоединения можно отнести на крупнейших девелоперов, осуществляющих свою деятельность в Ленобласти. "Высокая оборачиваемость кредиторской задолженности ЛОЭСК — это своевременное погашение предприятием задолженности перед кредиторами",— отметила госпожа Айгильдина.

Решение о выплате дивидендов по итогам 2018 года будет принято на годовом общем собрании акционеров ЛОЭСК 7 мая. 75% в АО принадлежит компании "Росток" (ею на паритетных началах владеют гендиректор ЛОЭСК Дмитрий Симонов и сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков), а остальные 25% — правительству Ленобласти.

По мнению управляющего партнера Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, на фоне конкурентов результаты ЛОЭСК более чем впечатляющие. "Рентабельность компании на уровне около 30%, притом что МРСК если и показывает прибыль, то на уровне нескольких процентов к выручке. У сетей специфика: в значительной мере высокая прибыль — инвестпрограммы, и это означает, что ЛОЭСК — востребованная компания в регионе",— отмечает господин Преснов.

Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров прогнозирует, что в 2019 году результаты ЛОЭСК могут быть несколько хуже, что связано с громкими судебными делами. Во-первых, ЛОЭСК оспаривает решение комитета по тарифам Ленобласти, который исключил из выручки компании 1 млрд рублей в 2019 году. Во-вторых, ООО "Управление — К" Александра Сабадаша и экс-руководителя банка "Таврический" Сергея Сомова (оба находятся в заключении) пытается отсудить свыше 1 млрд рублей у компании "Росток". "ЛОЭСК должна сформировать резервы по этим судебным спорам, что может повлиять на финансовые параметры. С другой стороны, позиции компании по обоим делам крепки. В споре с "Управлением — К" ЛОЭСК, вероятно, выиграет. А в ситуации с регулятором величину тарифной выручки ЛОЭСК, может, пересмотрят, но не так значительно",— оценивает аналитик.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя