Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

«Конфеты-трюфели появились на свет случайно»

Петр Воронков — о шоколадных конфетах и торте

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает историю появления сладостей.


В мир удивительных сладостей отправляемся сегодня. Торт «Шоколадный трюфель» — настоящий венец кулинарного искусства для сладкоежек. Плюс есть рецепты, следуя которым деликатес можно сделать постным, что на данный момент весьма актуально.

Конфеты-трюфели, скажем так, — базовый материал для торта, как и многие другие изыски кухни, появились на свет случайно. Слово «трюфель» происходит от латинского слова tuber, что означает «бугор». И название свое конфеты получили благодаря внешнему сходству с грибом — черным трюфелем. В конце XIX века помощник известного французского повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки не в яичную, а в шоколадную массу. Чтобы как-то исправить свою ошибку, он решил из полученной массы скатать шарики и обвалять их в какао. От вкуса «шоколадных грибов» все пришли в восторг. Позже масса, из которой они готовились, получила название «ганаш».

Кстати, возвращаясь к трюфельному торту, во многих странах его подают на свадьбах жениху и невесте. Считается, что отведав сказочного лакомства, молодые всю свою жизнь проведут сладко. Как сейчас принято говорить, шоколадно. Ну, а постный трюфельный торт как раз на днях я пробовал. Это нечто. Понятно, его нужно делать самому. Никаких покупных. Вкус насыщенный, слегка влажный, шоколадно-фиалковый. Конечно, это торт не для будней. Хотите удивить гостей — именно тот случай. Причем не только для тех, кто поститься.

Комментарии
Профиль пользователя