Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Учредители сдали «Есть бери»

Игорь Сосин отказался от развития сети магазинов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Очередная попытка основателя DIY-сети «Старик Хоттабыч» Игоря Сосина выйти на рынок продуктового ритейла оказалась неудачной. Бизнесмен отказался от проекта сети магазинов с зоной кафе «Есть бери», которая к концу 2019 года должна была включать 100 объектов. Планам помешали высокие расходы на открытие, слабый бренд и невнятный ассортимент, считают эксперты.


Как стало известно из ЕГРЮЛ, в марте 2019 года учредители управляющего сетью продуктовых магазинов «Есть бери» ООО «Фуд кафе» вышли из капитала компании. Ранее 50% «Фуд кафе» было у Антона Сосина, сына основателя DIY-сети «Старик Хоттабыч» и экс-совладельца OBI в России Игоря Сосина. Такая же доля принадлежала Артуру Сираканяну, владельцу и гендиректору K Capital, которая управляет несколькими проектами Александра Колобова, включая сети «Шоколадница» и Burger King. Реальными владельцами «Фуд кафе» выступали господин Колобов и Игорь Сосин, говорил источник “Ъ”, знакомый с проектом. Теперь 99,99% «Фуд кафе» зарегистрировано на саму компанию.

Собеседник “Ъ”, близкий к компании, подтвердил, что «Есть бери» закрыта из-за неудовлетворения собственников темпами развития бизнеса. Формат предполагал открытие магазинов с зоной кафе на площадях около 200 кв. м. Акцент был сделан на продукцию fresh и ultra fresh. До конца 2018 года планировалось запустить пять магазинов, а в этом году расширить сеть до 100 объектов. На сайте «Есть бери» перечислено три магазина в Москве. Сегодня все объекты закрыты, сообщил источник “Ъ”. Игорь Сосин, Александр Колобов и Артур Сираканян не ответили на вопросы “Ъ”.

Магазины «Есть бери» оказались слишком дорогими, указывает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его оценкам, открытие трех объектов могло обойтись в 50 млн руб., что в 2,5–3 раза превышает удельные расходы на квадратный метр, к примеру, «Вкусвилла». В совокупности с высокими ставками аренды, больше подходящими для HoReCa, сроки окупаемости «Есть бери» могли достигать «космических» 15–20 лет, отмечает господин Бурмистров. Так, по данным JLL на конец 2018 года, средняя ставка в районе Мясницкой улицы, рядом с которой находился магазин «Есть бери», была 85 тыс. руб. за 1 кв. м. С учетом расходов на персонал, аренду и прочее глава «Infoline-Аналитики» оценивает общие расходы на проект примерно в 100 млн руб.

Владимир Садовин, экс-гендиректор «Азбуки вкуса», в интервью газете «Ведомости» в ноябре 2017 года

Мы забираем клиента у доставок еды и ресторанов

При этом, отмечает господин Бурмистров, концепция кафе в магазинах актуальна, примером может служить формат «Азбуки вкуса» AB Daily. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков указывает, что востребованность сильно зависит от локации, наличия трафика из целевой аудитории и ассортимента. В «Азбуке вкуса», к примеру, пользуется спросом готовая кулинария навынос, добавляет он. «Есть бери» пыталась закрепиться в похожей нише, но проект подвели высокие расходы, более слабый бренд и невнятный ассортимент, заключает Михаил Бурмистров.

«Есть бери» не первая попытка Игоря Сосина выйти на рынок продуктовой розницы. Ранее ему принадлежало 33,3% сети «Фреш маркет 77». Но из-за расхождения во взглядах на темпы развития компании с партнерами осенью 2017 года бизнесмен продал долю одному из основателей телекоммуникационной компании NetByNet Грегори Беренштейну. Сегодня интересы Игоря Сосина в основном связаны с производством продуктов. Так, в 2012 году он стал совладельцем британской Freedrinks Ltd, запустившей линейку напитков ZEO. Кроме того, бизнесмен может инвестировать в компанию Famous Amazing Brands, в портфеле которой содовая Vanilla Flight, тонизирующий напиток Anarchy, газировка Boobsberry и другие (см. “Ъ” от 14 января).

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя