Подробно

Фото: Андрей Абрамов

В двадцать раз дешевле

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор

от

Это неудивительно, если учесть те многочисленные нарушения, которые были допущены в ходе процесса и о которых мы уже рассказывали.


Но не менее удивительно и то, как суд решил взыскать с Сорокина огромный штраф в 460 млн рублей.

Штраф присужден по ч. 6 ст. 290 УК РФ в качестве основного вида наказания, наряду с лишением свободы сроком на десять лет. Причем в приговоре суд установил порядок взыскания этого штрафа: взыскание будет обращено на арестованное имущество, принадлежащее Олегу Сорокину, а это в основном коммерческая недвижимость. И вот здесь-то возникло много вопросов и сомнений.

Казалось бы, все просто и понятно. Олег Сорокин отнюдь не бедный человек и даже огромную сумму штрафа в состоянии заплатить. Об этом свидетельствуют его декларации о доходах и имуществе, ежегодно публиковавшиеся в его бытность главой Нижнего Новгорода, поскольку этого требует закон. Больше того, по словам адвокатов, копия такой декларации подшита к материалам дела.

Логично предложить Сорокину в добровольном порядке перечислить сумму штрафа в установленные законом сроки. Кстати, закон подразумевает также возможность предоставления рассрочки уплаты штрафа, если нет возможности заплатить все и сразу, но эта возможность в данном случае вряд ли была бы востребована.

Для государства, от лица которого выносит решения суд, конечно, выгодно, чтобы немалые деньги как можно скорее поступили в бюджет. И добровольное перечисление средств с этой точки зрения — гораздо более прямой и короткий путь исполнения решения суда, чем длительная, хлопотная и затратная процедура реализации имущества.

Больше того, в законе оговорено, что взыскание на имущество может быть обращено лишь при отсутствии или недостаточности денежных средств. И решать, как будет уплачен штраф, должен вовсе не судья, а судебный пристав-исполнитель.

Тем не менее, суд решил выйти за рамки своих полномочий и включил в приговор список объектов недвижимости, которые предстоит реализовать, чтобы затем вырученные деньги перечислить в уплату штрафа. Причин такого странного на первый взгляд решения суд не объяснил. Однако если посмотреть на оценку этого имущество, то многое станет понятнее.

Возьмем, к примеру, нежилое помещение по адресу Большая Покровская, 63. Это всем известное здание в бойком месте, буквально на площади Горького, и не надо быть специалистом, чтобы убедиться, что оно успешно сдается в аренду. И во сколько же оценено это помещение площадью 255,3 кв. метра? По мнению суда, его цена всего 2 325 783 рубля, что составляет по 9 110 рублей за кв. метр.

Такая оценка вызвала не просто удивление, а настоящий шок у специалистов.

«Улица Большая Покровская — это одно из самых привлекательных мест в Нижнем Новгороде для инвестора торговой недвижимости, — сказал нам руководитель отдела аренды ООО «Директория» Максим Чертановский. — Исходя из арендных ставок, которые есть, и пользуясь самым распространенным доходным методом оценки, при помощи которого можно спрогнозировать будущие доходы на основе существующих, мы можем сказать, что один метр торговой недвижимости на Большой Покровской может стоить и 100, и 150 тысяч рублей».

Директор по развитию агентства недвижимости «Монолит» Алексей Козлов подчеркивает, что речь идет об уникальном предложении, поскольку свободной коммерческой недвижимости в лучших местах Большой Покровской сейчас просто нет.

«На сегодняшний день цены по Большой Покровской могут доходить до 500 тысяч рублей за один квадратный метр, — говорит эксперт. — На самом деле, если посмотреть по рынку, то таких предложений нет, и сейчас купить объект на этой улице невозможно. Исходя из того, что очень большой трафик, эта ситуация из года в год одна и та же. С этих помещений можно всегда получать большой доход, и всегда Большая Покровская будет сдаваться, поэтому цена продажи очень высокая».

Таким образом, оценка помещения на Большой Покровской занижена, как минимум, в 10 раз, а как максимум — более чем в 50 раз.

А вот еще пример: нежилое здание по улице Белинского, 61. Площадь 5 331,2 кв. метров, тоже с арендаторами. Это тоже центр города, 300 метров до площади Свободы. Здание отдельно стоящее и, что особенно важно, с собственной парковкой, что большая редкость в центре города. Оно оценено всего в 41 313 079 рублей. Это меньше, чем по 8 тыс. рублей за кв. метр. Его минимальная стоимость на рынке не меньше 500 млн рублей. Иными словами, если уж суд решает реализовать имущество Олега Сорокина, то одного здания на Белинского, 61 достаточно для покрытия полной суммы штрафа. Однако в приговоре целый список объектов, оценка которых смущает экспертов.

«У меня, как у профессионала, сразу возникает вопрос: а что с землей под этими объектами недвижимости? Об этом ничего не сказано, — обращает внимание на еще один аспект решения суда защитник Олега Сорокина Дмитрий Артемьев. — То ли земля бесплатно прилагается к объектам, что само по себе маловероятно, то ли будущему владельцу в силу его положения абсолютно все равно — он свое получит».

Если уж речь зашла о том, кто станет новым собственником объектов недвижимости, которые будут реализованы, скорее всего по цене, близкой к той оценке, которая заложена в приговоре, то есть в разы ниже рыночной, то здесь можно строить только предположения, но для такого рода предположений есть основания. В частности, выстраивается любопытная цепочка совпадений. Вначале следователь по особо важным делам Лагунов накладывает арест на имущество, которое на тот момент еще не оценено, но затем получит заниженную, как уверены эксперты, оценку, и общая сумма арестованного имущества по этой оценке составляет как раз столько, сколько требуется для исполнения приговора. Получается, что следователь Лагунов задолго до суда предугадал и приговор, и установленный судом порядок взыскания штрафа, и сумму штрафа, и ту оценку, которую дадут имуществу.

Однако сам следователь не может единолично принимать такие решения. Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Зайцев, который обязан был проверить в том числе и достаточность или избыточность арестованного имущества для обеспечения возможного приговора суда. Получается, что Зайцев тоже исходил из заниженной оценки, или же он отдавал себе отчет в том, что имущество стоит значительно дороже и его явно в избытке, чтобы обеспечить даже максимально возможный по закону штраф в 500 млн рублей, но по каким-то причинам не поправил следователя и подписался под этим решением.

Наконец, суд. Председательствующая судья Кислиденко не стала даже задавать Сорокину простой и, что называется, технический вопрос, в состоянии ли он оплатить штраф, который потребовала назначить представитель гособвинения, в установленный законом срок, если такой штраф будет назначен. Не говоря уже о том, чтобы выяснить рыночную цену имущества. Нет, судья просто включила список объектов недвижимости в приговор, лишив судебных исполнителей возможности взыскать штраф иными способами, поскольку приставы обязаны буквально исполнить решение суда.

Не хотелось бы думать, что кто-то хочет не только посадить Сорокина, но и разорить его, а еще кто-то пытается нажиться на этом. Слишком уж это выглядит низко и банально. Однако эксперты говорят именно об этом.

«Если выбрана иная, более сложная, с промежуточными операциями схема, значит, в ней содержится некий важный компонент, ради которого и выбран именно такой вариант. И этот компонент у всех на виду: лакомый трофей процесса над Сорокиным — объекты недвижимости в центре города, — считает социолог Александр Прудник. — Теперь остается дождаться официальных торгов по арестованным объектам, чтобы понять, кто же вошел в трофейную команду по переделу собственности опального Олега Сорокина».

«Получается, что за судебным процессом, часто квалифицируемым как политический, просматриваются некие частные бенефициары, которые вполне не против поживиться за чужой счет, — рассуждает экономический обозреватель Константин Барановский. — Это же несправедливо, что у кого-то, кто приложил силы, энергию и интеллект, есть прибыльные объекты, а у тех, кто явно лучше, этих активов нет. Пусть они теперь у них в собственности будут. Деньги ведь не главное, а единственное в жизни, чего им так не хватает. Поэтому небольшое раскулачивание не помешает. Государство? Что государство? Оно пусть довольствуется малым».

«Думается, что не ради этой недвижимости, пусть и элитной, замышлялся процесс над Сорокиным, однако, похоже, нашлись люди, которые прекрасно поняли, как в этой ситуации можно "половить рыбку в мутной воде", и, кажется, начинают переходить к процессу ловли», — сказал нам политолог Антон Фоменков.

Эксперты также обращают внимание на ущерб обществу и государству, который наносят подобные действия людей, облеченных властными полномочиями.

«Понятно, что чужих людей к "курице, несущей золотые яйца", не подпустят, "продадут" "своим да нашим", — уверен обозреватель Сергей Анисимов. — Получается, что одним ударом убивается несколько "зайцев". Наносится максимальный экономический ущерб самому Сорокину. С региональной политической арены убирается серьезный политический игрок. В результате неприкрытого раздербанивания бизнеса экс-главы города "нужные люди" получают свой профит. Населению подается однозначный сигнал: смотрите, раскулачивание олигархов местного масштаба идет по полной программе. Идет игра на самых низменных чувствах "простых людей": зависти, мстительности. Хорошего в этом неприкрытом "шапито" мало».

«Мне представляется, что использование административного ресурса и собственных связей для решения личных меркантильных интересов намного более опасно для государства, чем то, в чем обвиняли Сорокина на процессе», — подытоживает политтехнолог Александр Рожков.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Программы

Профиль пользователя