Коротко

Новости

Подробно

Фото: Issei Kato / Reuters

Российских одиночников подкосили прыжки

С короткой программой на чемпионате мира по фигурному катанию справился только дебютант Андрей Лазукин

от

Два американца — действующий чемпион мира Натан Чен (107,40 балла) и Джейсон Браун (96,81 балла) — обошли двукратного олимпийского и мирового чемпиона японца Юдзуру Ханю (94,87) и в таком порядке расположились в итоговом листе после исполнения мужчинами короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме. Три российских участника — Михаил Коляда, Андрей Лазукин и Александр Самарин — на 10- м,11-м и 20-м местах соответственно.


Действующий чемпион мира Натан Чен из США одержал закономерную победу. Он — единственный из сильнейших по рейтингу фигуристов из последней разминки без проблем справился с заявленными в короткой программе двумя четырехоборотными прыжками.

Но вот второе место другого американца Джейсона Брауна, который, не умея исполнять прыжки в четыре оборота в принципе, умудрился обыграть японское божество Юдзуру Ханю, да еще на его территории,— событие экстраординарное. Впрочем, двукратный олимпийский чемпион, для которого сегодняшний выход на лед — первый с ноября, когда на этапе Гран-при в Москве он повредил голеностоп, подставился сам, когда сорвал четверной сальхов.

Не повезло и его конкуренту, обладателю олимпийского серебра и двукратному вице-чемпиону мира японцу Сёме Уно, с которым произошло то же, только с падением после первого прыжка в четыре оборота. Собственно, падали здесь или просто недокручивали четверные элементы практически все, кто этими элементами владеет.

Не стали исключением и россияне Михаил Коляда и Александр Самарин, которые помимо срыва четверных позволили себе и другие ошибки помельче. Как итог — 10-е и 20-е места соответственно. «Коляда же не Джейсон Браун, чтобы просто кататься. Получается, я его все время ругаю, но хвалить не за что. Зачем разгоняться как сумасшедший при заходе на прыжок? Когда это он с такой скоростью прыгал? Ему еще подфартило с этими оценками...» — прокомментировала выступление обладателя бронзы прошлогоднего чемпионата мира Татьяна Тарасова в эфире «Первого канала».

На фоне обоих российских медалистов международных турниров (Самарин — серебряный призер чемпионата Европы) выигрышно смотрелся дебютант Андрей Лазукин, который со своим контентом, пусть и не таким сложным, справился весьма достойно, но из-за отсутствия авторитета у судей получил лишь 11-ю сумму. А ведь воспитанник Алексея Мишина в авральном порядке был включен в состав на чемпионате мира после того, как, сославшись на травму, от поездки в Японию отказался проваливший сезон чемпион России Максим Ковтун. «Новость стала для меня шоковой, я в Сайтаму не собирался, и тут такое! Но из формы выйти не успел, поэтому в этом смысле все сложилось нормально. Выступил на Универсиаде, потом приехал сюда. Профессионалы на всех стартах должны уметь настраиваться»,— сказал фигурист.

Если российские мужчины в таком же духе выступят в субботу и с произвольными прокатами, то однозначно потеряют максимальную квоту на будущий год.

Другими словами, на очередном чемпионате мира смогут выступить не три, а два участника от России. Напомним, что для сохранения максимальной квоты необходимо, чтобы сумма мест двух лучших по итогам чемпионата в Японии россиян была не более тринадцати.

Чемпионат мира в Сайтаме (Япония)


Мужчины. Короткая программа.

1. Натан Чен — 107,40 балла.

2. Джейсон Браун (оба — США) — 96,81.

3. Юдзуру Ханю (Япония) — 94,87.

4. Винсент Чжоу (США) — 94,17.

5. Маттео Риццо (Италия) — 93,37.

6. Сёма Уно (Япония) — 91,40…

10. Михаил Коляда — 84,23.

11. Андрей Лазукин — 84,05…

20. Александр Самарин (все трое — Россия) — 78,38.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя