Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елизавета Дмитриева / Коммерсантъ   |  купить фото

Культ личности Нурсултана Назарбаева не решает бытовых проблем

Какие позитивные и негативные изменения заметили казахстанцы

от

Вместо Астаны — Нурсултан, а дочь Назарбаева все ближе к креслу президента. События последних дней разделили казахстанское общество. За отставкой Нурсултана Назарбаева последовало несколько изменений. Его обязанности теперь исполняет бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который распорядился переименовать в честь первого президента столицу и улицы городов. А дочь Назарбаева Дарига возглавила верхнюю палату парламента. Граждане страны разделились. Одни поддерживают решения новой власти, другие собирают подписи под протестными петициями. С жителями Казахстана поговорил Александр Рассохин.


Усть-Каменогорск — город на северо-востоке Казахстана. Еще несколько лет назад главную улицу — проспект Ленина — переименовали в проспект Независимости. Но вот грядет очередная смена названия. Местные власти, следуя сигналу сверху, постановили улицу именовать проспектом Нурсултана Назарбаева. Впрочем, горожане воспринимают новость довольно прохладно, признается местная жительница Дарья Маслакова: «Проснувшись утром и прочитав новость, я поняла, что просто слов нет. Начали не с каких-то действительно важных дел, а дел, которые сути не меняют, а лишние траты и только пафос какой-то».

Главные перемены грядут в столице, пока еще Астане. Решение о переименовании города в Нурсултан власти приняли буквально за несколько часов. Иронично, что три года назад сам Назарбаев критиковал идею смены названия столицы.

Нурсултан Назарбаев, первый президент Республики Казахстан:

«Это бред. В Астане прошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ, Азиатские зимние игры, съезды мировых традиционных религий. Везде звучит “Астана”. Какая необходимость менять это?»

В будущем Нурсултане лидеру нации воздвигнут монумент. Это, а также переименование улиц многие казахстанцы воспринимают спокойно. Елбасы много сделал для страны, и такие почести заслужены. Но вот называть столицу его именем необязательно, говорит бизнес-тренер из Астаны Арман Хамитов. Новость уже породила множество шуток. «Это же смешно. Это активно стало ходить в соцсетях, кухонных разговорах. В Алма-Ате как-то переименовали улицу в Назарбаева, и таксисты говорили, мол, переехать Назарбаева или не переехать, ай, да ладно, перееду»,— рассказал Хамитов.

Предполагалось, что для переименования столицы власти проведут общенациональный референдум. Но новый глава республики решил, что это ни к чему — достаточно мнения парламента. Тем временем в интернете появилась петиция с требованием отказаться от идеи. Все же Астана — это бренд, на создание которого власти тратили огромные деньги, заявляют авторы документа. Под ним подписались десятки тысяч человек, в том числе и Салтанат: «Из моего окружения все против. Подписывают сейчас, но некоторые боятся, потому что завтра могут прийти, постучаться в дверь, полиция, могут даже забрать, найти любую причину, не там дорогу перешел — у нас вот такая демократия. Но, несмотря на это, я подписала на свой страх и риск».

Еще в понедельник, когда стало известно об уходе Нурсултана Назарбаева, многие казахстанцы с оптимизмом смотрели в завтрашний день, рассчитывая на стабильность, и только лучшие перемены. Другие опасались комментировать события, а тем более критиковать, даже на условиях анонимности. Ситуация изменилась буквально за сутки. Многие готовы высказываться критично. Конечно, не стоит ждать, что люди выйдут на улицы, однако со временем протесты могут усилиться, говорит бывший пресс-секретарь правительства Казахстана Амиржан Косанов: «Была надежда на обновление, но потом люди увидели, что Назарбаев никуда не уходит. У людей бытовые проблемы — нет работы, буквально выживают,— и в это время пир во время чумы вызывает абсолютное неприятие. Выборный процесс станет катализатором этих протестных настроений и возможных выступлений».

Сворачивания культа личности Назарбаева, на что могли рассчитывать некоторые казахстанцы, ждать не стоит. На это, принимая присягу, намекнул президент Касым-Жомарт Токаев. Все портреты с ликом лидера нации останутся в кабинетах чиновников, школах и театрах.

Решение переименовать центральные улицы в честь Нурсултана Назарбаева приняли власти пяти городов Казахстана.

Комментарии
Профиль пользователя