Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РИА Новости

ВРИО Новости

Владимир Путин нашел руководителей республикам Алтай и Калмыкия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Весенняя ротация губернаторского корпуса продолжилась в среду, 20 марта, отставками глав республик Алтай и Калмыкия Александра Бердникова и Алексея Орлова. Врио главы Республики Алтай, как и предсказывал “Ъ”, стал член совета директоров ГЛОНАСС Олег Хорохордин. А врио главы Калмыкии президент назначил неожиданную фигуру — чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов Бату Хасикова, который в последнее время работал советником руководителя Росмолодежи.


Как подчеркнул Александр Бердников, он покинул пост по «собственному желанию». Он отметил, что «13 лет работы во главе любого региона — это серьезный срок». Признав, что «груз нерешенных проблем велик», отставник сказал, что для «их решения требуется новый руководитель республики». Господин Бердников возглавлял республику почти три срока. На выборах в 2014 году он получил 50,6% голосов, его ближайший конкурент, бывший глава правительства Алтая Владимир Петров (выдвигался «Гражданской силой») — 36,4%. Серьезный конкурент — экс-министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный — был снят с выборов выдвинувшей его партией «Великое Отечество».

«Александр Бердников находил общий язык и с коренным населением, и с московской властью. Такой генеральский подход. Может быть, где-то был заносчив»,— отметил депутат алтайского парламента, единоросс Александр Казаченко. В КПРФ, которая проводила митинги против господина Бердникова, негативно оценивают его деятельность. «Республика Алтай — крайне дотационный регион. Здесь надо отдать должное Александру Бердникову: он обеспечивал приток денег в республику из Москвы. Его минус был в том, что он не обеспечивал их правильное освоение, поэтому постоянно попадал в коррупционные скандалы»,— говорит политолог Константин Лукин. Он отметил и «кадровые проблемы» экс-главы: «За последние полтора года он поменял 35 человек в правительстве, у него некоторые министры сидели на должности по два месяца».

Врио главы республики назначен член совета директоров ГЛОНАСС, заместитель руководителя секретариата вице-премьера РФ Максима Акимова Олег Хорохордин. «Я этого молодого человека не знаю, тем более что в республике он ни разу не был, но выборы покажут»,— говорит единоросс Роберт Кыпчаков. Лидер фракции КПРФ в парламенте Виктор Ромашкин не видит в биографии врио «серьезного управленческого опыта». «Чтобы заручиться поддержкой местного населения, ему надо иметь четкую позицию, что Республика Алтай — это не Алтайский край. Местное население очень ревностно к этому относится»,— отметил единоросс Казаченко. Глава фракции «Патриоты России» Геннадий Сумин считает, что врио не должен ассоциировать себя с «Единой Россией», имеющей невысокий рейтинг в республике. В регионе не предусмотрено самовыдвижение на губернаторских выборах, политтехнолог Игорь Украинцев не исключил внесения соответствующих поправок в законодательство, как это делают в других регионах. Эксперты считают, что поскольку в республике достаточно развиты националистические силы, выборы будут сложными и конкурентными.

Бату Хасиков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Ушедший в среду в отставку глава Калмыкии Алексей Орлов отработал два срока (возглавлял республику с 2010 года, на выборах в 2014 году набрал почти 86%, срок полномочий истекал в сентябре). По его словам, властью были допущены ошибки, но он уходит «со спокойной душой». Отставке Алексея Орлова предшествовал скандал: в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями при освоении средств, выделенных на строительство домов для сирот, были задержаны бывший министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии Кирилл Ботов и фактический руководитель и собственник ООО «Грэйд» Эдуард Бадма-Халгаев. Депутат, лидер региональных справороссов Наталья Манжикова отметила, что «последние месяцы было уже не противостояние Орлова с оппозицией, а противостояние Орлова и народа Калмыкии»: «В октябре 2018 года я предлагала ему уйти в отставку после выборов в хурал, которые прошли с массовыми фальсификациями, но он не согласился».

Врио главы Калмыкии назначен чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов Бату Хасиков, известный по прозвищу Хан Батый. Он избирался депутатом парламента Калмыкии, с 2012 по 2014 год представлял республику в Совете федерации. С 2017 года — советник руководителя Росмолодежи. Собеседник “Ъ”, знакомый с обстоятельствами назначения Бату Хасикова, объяснил это решение тем, что боец «является лицом Калмыкии». «Социология однозначно говорит, что у него самый низкий антирейтинг, его там очень уважают. Да, самый известный калмык, конечно, Кирсан Илюмжинов, но самый любимый — именно Хасиков»,— объяснил он. По его словам, Алексея Орлова «догнала его же борьба с конкурентами». «Орлов боялся любых чем-то положительно выделяющихся персон рядом. Когда на президентских выборах 2018 года штаб Владимира Путина предложил администрации Орлова сделать Хасикова доверенным лицом кандидата, там случилась почти истерика»,— говорит собеседник “Ъ”.

Секретарь калмыцкого отделения КПРФ Николай Нуров назвал назначение неожиданным: «Он больше известен как спортсмен, в народном хозяйстве никогда не работал. Непонятно, есть ли у него команда». Бизнесмен Камил Гаджиев, вместе с которым господин Хасиков был сооснователем промоутера Fight Nights, уверен, что у его «хорошего друга» хватит «управленческих навыков». «После истории, случившейся с нашим ключевым партнером (находящийся в СИЗО совладелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов инвестировал в промоутера и был его совладельцем.— “Ъ”), мы занимались антикризисным менеджментом и смогли удержать компанию на плаву»,— объяснил господин Гаджиев. Он уточнил, что сам вел дела с руководством «Суммы», а врио главы Калмыкии «был просто знаком» с господином Магомедовым.

Политолог Александр Кынев напомнил, что в числе кандидатур на пост главы Калмыкии «называлось несколько фамилий, но не Хасикова»: «Значит, кто-то пролоббировал в последний момент». Политолог Андрей Серенко говорит, что «в Калмыкии народ поддерживает любого кандидата, которого предлагает Москва, но Бату Хасиков — не совсем привычная для местной политики фигура». «Он не представляет ни один из улусов (административно-территориальная единица.— “Ъ”). Если будет допускать ошибки, может появиться реальная оппозиция главе, состоящая из представителей местной элиты»,— считает он. По мнению Александра Кынева, «в системе назначений губернаторов что-то сломалось»: «Раньше была некая целостность — назначали условных технократов, сейчас все выглядит результатом лоббизма». При этом в регионах к назначенцам стали относиться более критично, но в «администрации президента этого не замечают», говорит политолог.

Илья Галагуз, Новосибирск; Сергей Петунин, Саратов; Андрей Перцев, Иван Синергиев, Всеволод Инютин


Комментарии
Профиль пользователя