обновлено 20:07

В суд на ролике

Мигрант стал фигурантом дела за предложение пойти в террористы

В конце февраля ФСБ задержала в Перми выходца из Таджикистана Айемедина Мухторова. По версии следствия, он склонял своих земляков к вступлению в ряды террористической организации и выезду в Сирию. Господин Мухторов также демонстрировал им видеоролик экстремистского содержания. В отношении него суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в международный розыск были объявлены двое уроженцев Средней Азии, которые уехали из Перми в Сирию воевать на стороне террористов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Следственным отделением УФСБ по Пермскому краю расследуется уголовное дело в отношении гражданина Республики Таджикистан Айемедина Мухторова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к участию в террористической деятельности). По данным собеседников „Ъ-Прикамье“, он предлагал своим соотечественникам вступить в ряды террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и оправдывал деятельность террористов.

Как считает следствие, преступной деятельностью господин Мухторов занимался с мая 2018-го по февраль 2019 года. Формально в Пермь он приехал на заработки и трудился разнорабочим. В кругу его общения оказались выходцы из Таджикистана. По данным ФСБ, в ходе личных встреч с ними путем уговоров, убеждений и просьб он склонял их к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Кроме того, Айемедин Мухторов демонстрировал своим знакомым ролик экстремистского содержания. 23 февраля господин Мухторов был задержан в порядке ст. 91 УПК и допрошен в качестве подозреваемого. Спустя двое суток Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании господину Мухторову меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным „Ъ-Прикамье“, видеоролик, который предполагаемый злоумышленник демонстрировал своим знакомым, содержит запись речи молодого мужчины восточной внешности. Управляя автомобилем, он рассказывает, как уехал в Сирию заниматься террористической деятельностью, и описывает «хорошую жизнь» в республике на территории, контролируемой ИГИЛ. Эта запись внесена в список экстремистских материалов. Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, автор ролика, уехав «воевать с неверными», бросил в Душанбе семью и родителей, которые оказались в трудном материальном положении.

Источники не уточняют, удалось ли Айемедину Мухторову уговорить кого-то из соотечественников уехать в Сирию. Впрочем, ранее в международный розыск были объявлены два выходца из Средней Азии, которые после получения российского гражданства проживали на территории Прикамья. Они обвиняются в участии в деятельности террористической организации, а также в финансировании терроризма. По версии следствия, они познакомились через интернет с пропагандистами ИГИЛ, решили вступить в ряды этой организации и отправиться в Сирию. В республику злоумышленники договорились попасть через территорию Турции.

Для «финансового обеспечения» поездки они продали машину, а также взяли кредиты в микрофинансовых организациях. В итоге будущие террористы смогли накопить более 500 тыс. руб. Поменяв их на доллары, в 2014 и 2015 годах они вылетели в Турцию, а после пересечения границы потратили деньги на стрелковое оружие, одежду и экипировку для себя и других членов незаконных вооруженных формирований. Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, после этого об их судьбе ничего не сообщалось.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...