Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

В заболевании раком обвинили средство от сорняков

Стоит ли говорить о необходимости запрета препарата

от

Уже второй суд присяжных в США пришел к выводу, что популярное средство от сорняков может вызывать рак. Иск против компании Bayer подал житель Калифорнии Эдвин Хардмэн, у которого диагностировали неходжинские лимфомы. Он утверждает, что заболел по вине производителя химиката. Подробности темы — в материале Анастасии Ройзман и Евгения Плотникова.


Эдвин Хардмэн начал использовать средство Roundup еще в начале 1980-х. На протяжении многих лет для борьбы с сорняками он регулярно распылял его на своем участке. В 2015 году американец получил страшный диагноз — рак лимфатической системы — и почти сразу обратился в суд. Он утверждает, что виной всему глифосат — один из самых популярных в мире гербицидов, который содержится в химикате. Якобы именно он спровоцировал у него онкологию. Полтора года назад аналогичное дело выиграл бывший школьный садовник Дуэйн Джонсон, у которого врачи нашли такое же заболевание. Он отсудил у производителя $75 млн: «Я умираю, но хочу помочь другим людям избежать заболевания. Когда я устроился на работу садовником, инструкторы говорили мне, что этот химикат абсолютно безопасен, настолько, что его можно даже пить. Это, конечно, шутка, но все же.

Для меня было очень важно выиграть это дело, чтобы другие люди не оказались в такой же ситуации».

Всего в США подано около 11 тыс. исков против производителя средства Roundup. Совокупные выплаты пострадавшим могут превысить $5 млрд. К слову, этот химикат свободно продается в российских магазинах. Стоимость — около 2 тыс. руб. Однако, учитывая, что его вред признали присяжные, а не авторитетные исследователи, говорить о необходимости запрета препарата нельзя, заявил директор медицинской компании UNIM Алексей Ремез: «Фактурные данные в этом случае — это либо заключение каких-то клинических исследований, которые говорят о том, что этот агент вызывает развитие неходжкинской лимфомы, либо заключение регулятора, в данном случае, если мы говорим про Америку, то это FDA (Food and Drug Administration), но оно тоже должно быть основано исключительно на клинических исследованиях, которые доказывают канцерогенность этого агента. В истории есть достаточно много примеров того, как вещества, которые использовались или используются в быту, в какой-то момент признаются канцерогенными».

Изначально средство от сорняков Roundup производила компания Monsanto. Однако в 2018 году ее поглотил немецкий гигант Bayer, капитализация которого сопоставима с ВВП Украины или Кувейта. Сделка привела к появлению на рынке игрока №1. Решение суда присяжных на открытии торгов обрушила акции компании на 10%. По словам партнера коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алины Топорниной, взыскивать все деньги только с Bayer сейчас несправедливо: «Скорее всего, свойства этого химиката не были до конца изучены.

Но винить в этом компанию, если учтены сертификация и государственное одобрение на использование химиката, не совсем справедливо.

Ведь химическая промышленность находится все-таки под регулированием государства».

В самой компании Bayer утверждают, что глифосат не может вызывать онкологию. Нет единого мнения о гербициде и в научном сообществе. К примеру, Международное агентство по исследованию рака считает вещество «вероятно канцерогенным». Американское агентство по охране окружающей среды утверждает, что при осторожном использовании оно безопасно. С этим согласны Европейское химическое агентство и Европейское агентство по безопасности еды.

По данным Reuters, на следующем заседании адвокаты истцов предоставят доказательства того, что компания Bayer пыталась повлиять на ученых и госрегуляторы, чтобы те признали безопасность глифосата.

Комментарии
Профиль пользователя