Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд проверит номера у автовладельцев

ВС выяснит, законны ли правила регистрации транспортных средств

от

Верховный суд (ВС) проверит законность приказа МВД, которым установлены правила регистрации транспортных средств в ГИБДД. Действующая их редакция незаконно ограничивает возможности по хранению автомобильных номеров в подразделениях, противореча при этом Гражданскому кодексу, считает обратившийся в ВС гражданин. В МВД настаивают на законности правил, обращая внимание на то, что госзнаки вообще-то не являются собственностью автовладельца.


В Верховный суд обратился автовладелец из Еврейской автономной области Дмитрий Новиков. В 2014 году регистрация его автомобиля была прекращена по решению регионального УГИБДД в связи с тем, что инспектора обнаружили несанкционированные изменения в конструкции машины (незаводские швы на раме). Спустя два года господин Новиков решил сдать на хранение в ГИБДД регистрационные знаки с этого автомобиля: такая опция существует, напомним, для желающих использовать номера на последующих машинах. В ГИБДД у Дмитрия Новикова брать номера на хранение отказались, но при этом знаки изъяли, их к тому времени объявили в розыск.

Господин Новиков несколько раз обращался в МВД по ЕАО с просьбой убрать автономера из розыскной базы, вернуть их, но на всех этапах получил отказы. В декабре 2018 года господин Новиков получил ответ из МВД том, что его номера были утилизированы.

В связи со сложившейся ситуацией Дмитрий Новиков обратился в ВС с требованием признать незаконными положения действующих правил регистрации автомобилей, закрепленных в приказе МВД №399. Выход этого приказа в 2018 году, считает истец, нарушил и ухудшил его права. На момент аннулирования регистрации машины господина Новикова действовали старые правила регистрации (приказ МВД №1001 2008 года), они, как считает истец, разрешали сдавать на хранение номера в любой момент после аннулирования учета. Приказ №399 ввел ограничение: знак можно сдать на хранение в течение года после аннулирования учета.

Кроме того, по мнению господина Новикова, нынешние правила регистрации противоречат Гражданскому кодексу.

Если автовладелец сдает в ГИБДД номера, то между ним и подразделением возникают «отношения поклажедателя и хранителя», которые описываются договором хранения, уверен истец.

В качестве договора выступает заявление автовладельца в ГИБДД, при этом, согласно ГК, договор хранения должен быть заключен в письменной форме: если в нем не указан срок хранения, то предмет (в данном случае — номера от машины) хранится бессрочно, до восстребования. Приказом МВД №399 срок хранения ограничен 360 днями, что, по мнению Дмитрия Новикова, противоречит ГК.

Исковое заявление является необоснованным, считает официальный представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян. Законом «О безопасности дорожного движения» определено, что регистрация автомобиля в ГИБДД является формой допуска к участию в движении, правоотношения между Госавтоинспекций и владельцем машины регулируются соответствующими подзаконными актами. «Доводы о возможности применения норм ГК в данном случае являются ошибочными»,— говорит Гайк Марьян. Что касается срока хранения номеров, то в действительности с выходом приказа МВД №399 положение граждан улучшилось, а не ухудшилось, поясняют в МВД. По 1001-му приказу номера при аннулировании регистрации надо было сдавать сразу, говорит господин Марьян, а 399-й приказ дал возможность это сделать в течение 360 дней.

В случаях перерегистрации автомобиля на нового собственника срок хранения номеров раньше составлял полгода, по 399-приказу — год.

Господин Марьян также обратил внимание на то, что с юридической точки зрения номера не являются собственностью автовладельца: госпошлина платится за регистрационное действие, а не за покупку номеров, при этом они остаются частью регистрационной системы МВД. У гражданина есть право сохранить за собой в течение года номера со старой машины, но если срок хранения истекает, то регистрационный номер передается другому автовладельцу. Именно поэтому государство несет все расходы за хранение знаков, автовладелец за это ничего не платит, отметил Гайк Марьян.

Исковое заявление Верховный суд рассмотрит 28 марта 2019 года.

Система регистрация автомобилей в ГИБДД, напомним, претерпит серьезные изменения уже этим летом: 4 августа вступит в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств» и связанные с ним постановления правительства, приказы МВД и другие нормативные акты. Подразделения будут назначать автовладельцам сочетания букв и цифр, которые надо будет печатать на железных номерах у аккредитованных частных фирм (ГИБДД выдавать номера не будет, пошлину также отменят). Новые машины можно будет регистрировать прямо у дилера по тарифам. Также вводятся новые виды номеров для мотоциклов и японских праворульных автомобилей.

Иван Буранов


ГИБДД создает федеральную систему с данными о 60 миллионах транспортных средств

Граждане получат доступ к данным об истории любой машины: ГИБДД создаст единый реестр транспортных средств. Сведения можно будет бесплатно получить через портал госуслуг или сайт Госавтоинспекции. Полицейские и судьи будут через этот же реестр получать личные данные о владельцах машин для своих нужд. Для запуска реестра МВД планирует запросить финансирование из федерального бюджета — его объем пока неизвестен, но реестр должен заработать в августе.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя