Коротко

Новости

Россия и США не смогли сблизить позиции по Венесуэле

Москве и Вашингтону не удалось сблизить позиции по ситуации в Венесуэле, сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам встречи со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиоттом Абрамсом. Встреча в Риме, продолжавшаяся более двух часов, состоялась по инициативе американской стороны.

«Наверное, мы не смогли сблизить позиции по данной ситуации, но тем не менее у нас сложилось лучшее понимание США к происходящему. Конечно, будем анализировать те сигналы, которые получили от американских представителей. Исходим из того, что в Вашингтоне серьезно восприняли наши приоритеты, наши подходы и предупреждения»,— сказал дипломат (цитата по ТАСС). По его словам, переговоры с Эллиоттом Абрамсом были «сложными, но откровенными».

Как сказал Сергей Рябков, представители России дали понять американским коллегам, что продолжат защищать интересы россиян в Венесуэле. По его словам, Москва также выражает озабоченность санкционным давлением Вашингтона на законные власти в Каракасе.

В свою очередь спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс, как сообщает Reuters, охарактеризовал переговоры как позитивные, несмотря на то, что стороны не смогли достигнуть общей позиции.

«Нет, мы не добились единства мнений, но я считаю, что переговоры были позитивными в том плане, что обе стороны покинули их с лучшим пониманием позиций друг друга»,— сказал он. По его словам, мнения США и России сходятся в оценке масштабов кризиса Венесуэле.

Напомним, в конце января председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство европейских стран. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президентом Николаса Мадуро.

О последствиях попытки госпереворота в Венесуэле читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя