Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефтяники надеются на алкоголь

Стоит ли возвращать продажу спиртного на АЗС

от

Алкоголь сгладит скачки цен на бензин: глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов призвал вернуть на заправки слабоалкогольные напитки. Он заявил, что эта мера поможет стабилизировать ситуацию с ценами и повысит маржинальность АЗС. Кроме того, снятие запрета систематизирует продажу слабоалкогольных напитков. Господин Алекперов отметил, что и сейчас спиртное продают неподалеку от заправок, причем не всегда качественное.


За возврат алкоголя на АЗС ранее выступали участники рынка, а в конце прошлого года идею поддержало правительство. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша надеется, что заявление Вагита Алекперова поможет заправкам достичь цели: «Законопроект находится в Государственной думе. Он получил положительное заключение правительства даже без особых возражений. Кто против? Торговые сети, которые по-прежнему лоббируют запрет продажи алкоголя на заправках. При этом магазины же при АЗС существуют и, например, в ряде регионов в сельской там вполне можно купить спиртное.

Уж лучше пусть граждане покупают качественный товар, чем гонят самогонку и травятся этим зельем.



Конечно, выступление такого уважаемого человека, как господин Алекперов, может как-то на ситуацию повлиять».

В конце марта истекает срок соглашения о заморозке цен на бензин, которое в конце 2018 года подписали крупные нефтяные компании, Минэнерго и ФАС. Это стало одной из мер стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Но ситуация может измениться, поэтому АЗС нужна поддержка, уверен президент Независимого топливного союза Павел Баженов: «Если магазин при заправке соответствует требованиям и критериям, выдвигаемым законодательством, то мы не видим какого-то отличия между торговой точкой на заправке и близлежащим мини-маркетом, которому можно продавать алкоголь. Нам предстоит очень тяжелый год: в ближайшее время закончится соглашение межу правительством и игроками рынка, и есть основания для того, чтобы оптовая цена снова резко выросла.

Соответственно, сейчас любая копейка очень важна: без создания стимулов, дополнительных источников дохода розница просто еще один сезон в духе 2018 года не вывезет».

Идея вернуть алкоголь на заправки противоречит общей антиалкогольной кампании государства, и бизнесу не следует от нее отступать, в свою очередь, считает замглавы общественного совета при Минтрансе Наталья Агре: «Президент поставил задачу до 2024 года снизить смертность на дорогах с тринадцати до четырех погибших на 100 тыс. человек. Так что, мне кажется, бизнес должен быть тоже ориентирован на то, чтобы всеми возможными способами помогать сокращать аварийность. Если посмотреть на те цифры, которые у нас есть сегодня, то мы видим, что нетрезвое вождение вносит очень большую лепту в количество ДТП. Так что если увеличивать частоту прикосновения водителей с точками продажи алкоголя, то это будет противоречить и здравому смыслу, и тому, к чему мы пытаемся сейчас прийти».

Вернуть продажу алкоголя на заправки ранее поддержали Минфин и Минэкономразвития: там считают, что запрет, который действует в 2011 года, не привел к нужному эффекту.

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя