Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple

Корпорацию обвиняют в незаконном продвижении собственных продуктов

от

«Лаборатория Касперского» подала жалобу на Apple в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По версии истца, американская корпорация использует свое положение, чтобы продвигать собственные продукты в iOS в ущерб сторонним решениям. В «Лаборатории Касперского» утверждают, что не первыми столкнулись с этой проблемой.


О подаче жалобы в ФАС «Лаборатория Касперского» рассказала в своем блоге и подтвердила “Ъ”. В прошлом году компания получила от Apple уведомление о том, что приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет одному из пунктов правил для приложений, притом что ранее с такими претензиями компания не сталкивалась, говорится в публикации.

Kaspersky Safe Kids — приложение для родительского контроля, которое позволяет выбирать разрешенные для ребенка приложения и скрывать на устройстве все браузеры, кроме безопасного. Вопросы корпорации к продукту «Лаборатории Касперского» возникли после того, как та представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time.

«В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple»,— отмечается в публикации российской компании.



«Лаборатория Касперского» была вынуждена исключить из приложения функции блокировки приложений и браузера Safari, чтобы оно сохранилось в App Store, рассказали “Ъ” в пресс-службе компании. «В результате этих изменений дети, которые заходят в сеть через iPhone, не могут быть надежно защищены от неподходящего контента»,— уверены в «Лаборатории Касперского».

По версии компании, Apple использует положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям, «чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных».

Разработчики приложений для родительского контроля могут понести убытки из-за действий Apple, уверены в российской компании, а сам рынок будет двигаться к монополизации.

«Лаборатория» решила обратиться в ФАС только после нескольких безуспешных попыток прямых переговоров с компанией, добавили в пресс-службе компании. Компания ожидает, что после обращения в ФАС «дискриминационные условия, введенные в App Store, будут отменены».

С подобными проблемами на платформе iOS сталкивались и другие разработчики подобного ПО, например AdGuard и Kidslox, указывают в «Лаборатории Касперского». Там также вспомнили, что неделей ранее музыкальный стриминговый сервис Spotify подал в Еврокомиссию жалобу на Apple, обвинив корпорацию в том, что она злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Позднее Apple ответила на претензии, указав, что «Spotify оборачивает свои финансовые мотивы ложной риторикой».

“Ъ” ожидает ответ пресс-службы ФАС и российской пресс-службы Apple.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя