Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жизнь в Москве стала дешевле

EIU представила новый рейтинг стоимости проживания в городах мира

от

Исследовательская компания Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовала очередной рейтинг стоимости проживания в 133 городах мира. Впервые в истории наблюдений первую строчку этого рейтинга заняли сразу три города: к прошлогоднему лидеру Сингапуру присоединились Париж и Гонконг. Москва же заняла лишь 102-е место, потеряв по сравнению с прошлым годом 16 позиций.


Москва вошла в список десяти городов, потерявших наибольшее количество мест в рейтинге Economist Intelligence Unit, оценивающем стоимость проживания.

По сравнению с прошлым годом российская столица опустилась сразу на 16 позиций, оказавшись на 102-м месте. Правда, это вовсе не означает, что цены на товары и услуги в Москве стали действительно ниже.

Дело в том, что авторы рейтинга переводят все цены в доллары, а затем сравнивают их с ценами Нью-Йорка, а потому все полученные результаты относительны. И чуть ли не главную роль в итоговых оценках стоимости жизни играют инфляция и колебания курсов валют. Так, например, городом, где стоимость проживания снизилась за 2018 год сильнее всего, стал Стамбул, что объясняется в первую очередь резким падением курса турецкой лиры по отношению к доллару США. А стоимость жизни в Москве за прошедший год подешевела на 11% по сравнению с нью-йоркскими ценами. При этом, как отмечается в докладе, средний показатель стоимости проживания в исследуемых городах по сравнению с Нью-Йорком снизился с 73%, зафиксированных годом ранее, до 69%. Пять лет назад этот показатель равнялся 82%, а десять лет назад — 89%.

На вершине рейтинга в нынешнем году оказались сразу три города — небывалый случай для исследований EIU.

Первое место разделили Сингапур, Париж и Гонконг: в них цены на товары и услуги оказались на 7% выше нью-йоркских.

Вслед за первой тройкой расположились два швейцарских города — Цюрих и Женева (с показателями 106 и 101) — и японский город Осака (101). Такой же уровень цен, как в Нью-Йорке, был зафиксирован в Сеуле и Копенгагене.

Самыми дешевыми для проживания стали Каракас (15), Дамаск (25) и Ташкент (33). Впрочем, жители этих городов вряд ли ощутили это на себе — венесуэльская экономика, например, переживает период гиперинфляции в 1 700 000%, а покупать зачастую просто нечего. Сирия до сих пор охвачена военными действиями, а инфляция в Узбекистане составила 14,3% по итогам 2018 года.

Кирилл Сарханянц


Гонконг вновь стал самым дорогим городом для экспатов

По данным международной консалтинговой компании Mercer, оценившей стоимость проживания для иностранных работников в 209 городах мира, больше всего тратят на жизнь экспаты в Гонконге, и в целом в топ-10 преобладают азиатские города. Москва, взлетевшая в 2017 году на 13-е место, в 2018 году сместилась на четыре позиции вниз.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя