Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Европейские клубы уходят на перерыв

Они отказались участвовать в обновленном чемпионате мира 2021 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Планы президента Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино по радикальному переформатированию чемпионата мира 2022 года и всего футбольного календаря за счет внедрения в него двух новых турниров, как и ожидалось, натолкнулись на серьезное сопротивление. Совет FIFA одобрил введение лишь одного нового соревнования — клубного мирового первенства в «укрупненном» формате, однако тут же получил уведомление о его бойкоте со стороны Европейской ассоциации клубов, лишающем состязание всякого практического смысла. Вопрос о расширении числа участников ближайшего чемпионата мира, которое предполагает появление у страны-хозяйки — Катара — как минимум одного партнера, будет обсуждаться до июня, а реакция на идею катарской стороны не выглядела однозначно позитивной.


Одной из главных спортивных новостей минувшего уикенда были итоги заседания совета Международной федерации футбола в Майами. Основным пунктом его повестки был уже довольно давно продвигавшийся президентом FIFA Джанни Инфантино проект радикальных реформ календаря и структуры соревнований. Этот проект предполагал учреждение абсолютно нового турнира для сборных — Лиги наций, «укрупнение» масштаба клубного мирового первенства и был дополнен относительно свежей и не менее громкой идеей — об увеличении состава участников ближайшего чемпионата мира (2022 года; с 32 до 48) и поиске для его хозяина Катара страны-партнера.

Под все эти планы была подведена экономическая база. Про Лигу наций и клубный чемпионат мира Джанни Инфантино ранее говорил, что уже заручился под них поддержкой пула неназванных инвесторов. По словам президента FIFA, они готовы выделить на два соревнования в общей сложности $25 млрд за 12-летний период — с 2021 по 2033 год. Целесообразность же «укрупнения» катарского чемпионата мира была сформулирована в аналитическом отчете, подготовленном экспертами FIFA для представителей ее ключевого органа. В документе говорилось о небольшом количестве по-настоящему серьезных сложностей, которые оно сулит, и о громадной экономической выгоде, которую может получить федерация благодаря новому формату. Она оценивалась в $400 млн дополнительных доходов. При этом еще до заседания совета FIFA было очевидно, что идеи Джанни Инфантино не встречают единодушного одобрения в мировом футбольном сообществе. Против них выступал и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), наиболее мощная среди региональных конфедераций, опасавшийся, что нововведения нанесут ущерб его ключевым турнирам, например Лиге чемпионов, и достаточно влиятельная Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro).

Описывая итоги заседания совета FIFA, которое аналитики, учитывая важность стоявших на кону решений, характеризовали как «судьбоносное», Джанни Инфантино несколько раз повторил, что после него чувствует себя «счастливым» человеком.

Однако вряд ли можно говорить именно о безоговорочной его победе. Эти итоги смотрятся как минимум неоднозначными.

По Лиге наций — турниру, который мог бы стать своего рода продолжением и кульминацией турнира с аналогичным названием, уже запущенного UEFA, голосование проведено так и не было. Источники, предупреждавшие, что рабочая группа, созданная самой FIFA, сочла проект слишком сырым, оказались правы.

«Укрупнение» катарского чемпионата мира совет FIFA, изучивший аналитический доклад, признал «выполнимым». Но и его нельзя считать свершившимся фактом. Проект официального решения по этому вопросу отправлен на доработку, а окончательное голосование по составу первенства будет проведено на конгрессе FIFA в Париже 6 июня. Его исход, безусловно, во многом, если не полностью будет зависеть от позиции катарской стороны. А эту позицию как раз понять трудно. Большинство ресурсов, попытавшихся интерпретировать заявление организационного комитета чемпионата мира, посвященное «укрупнению», расценивали его как «сдержанное» и «крайне осторожное». В нем, с одной стороны, говорилось о готовности «сотрудничать с FIFA» в поисках «модели», позволяющей провести чемпионат в расширенном составе, а с другой — подчеркивалось, что в данный момент, пока решение не найдено, оргкомитет рассматривает лишь утвержденную модель с 32 участниками. А генеральный секретарь оргкомитета Хасан аз-Завади, описывая положение вещей в интервью французскому изданию L’Equipe, акцентировал внимание не на бонусах от «укрупнения», а на сложной геополитической ситуации в регионе и отсутствии у Катара дипломатических и иных отношений с рядом соседей, исключающих партнерство. Более того, сам Джанни Инфантино, по сути, дал понять, что не исключает варианта с сохранением прежней схемы, когда сказал, что «фантастически хорошо» будет и если расширение произойдет, и если не произойдет.

Единственным пунктом, одобренным советом FIFA без оговорок, был пункт о клубном чемпионате мира в новом формате, пилотный релиз которого назначен на 2021 год. Этот турнир призван превратиться в замену Кубка конфедераций для сборных — «разминочного состязания» перед мировым первенством. Предполагается, что он также будет проводиться раз в четыре года и в те же сроки — в июне, после завершения национальных соревнований, а участниками будут 24 команды. Два последних нюанса очень существенны. Традиционно клубные чемпионаты мира были гораздо компактнее (в последнем выступили всего семь клубов, а представители сильнейших конфедераций Южной Америки и Европы — «Ривер Плейт» и «Реал» — вступили в борьбу в полуфинале и сыграли всего по два матча) и устраивались в декабре, не растягивая сезон.

Но этот успех уже, по сути, спровоцировал самый острый конфликт за те три года, что Джанни Инфантино занимает должность главы FIFA. Речь о конфликте с Европой.

Против нового формата клубного чемпионата мира снова открыто высказалась UEFA. Семь членов совета FIFA от конфедерации проголосовали против проекта, а позже структура выпустила заявление, в котором было сказано, что, по ее мнению, и так перегруженный международный календарь исключает «реальный вариант проведения клубного чемпионата мира из 24 команд» «в то время, когда игрокам положен период заслуженного отдыха». Эта точка зрения совпадает с точкой зрения FIFPro, также указывавшей на необходимость гарантировать футболистам, особенно ведущим, полноценный отдых, чтобы поддерживать на высоком уровне их форму, а следовательно, востребованность у публики и рыночную стоимость.

Но еще неприятнее для Джанни Инфантино демарш со стороны Европейской ассоциации клубов (ECA). Эта структура объединяет 232 команды, включая грандов континентального футбола. ECA уведомила FIFA о том, что европейские клубы не выступят на чемпионате мира 2021 года, а «будут изучать возможность выступления» на турнире начиная лишь с 2024 года.

В проекте же «переформатированного» клубного мирового первенства, естественно, было заложено широчайшее представительство Европы — в треть участников. Ведь в смысле маркетинговой привлекательности европейские клубы, собравшие практически всех звезд, на голову превосходят клубы из других конфедераций. Без них новый турнир фактически теряет смысл.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя