Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP

Президенту FIFA напомнили об отпуске

Реформы Джанни Инфантино столкнулись с профсоюзным сопротивлением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Планы президента Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино по радикальному переформатированию международного календаря и ближайшего чемпионата мира натолкнулись на серьезные препятствия. Накануне сегодняшнего заседания Совета FIFA, который должен рассмотреть проект реформ, Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro) подвергла критике все его составляющие. Структура ссылается на чрезмерную, по ее мнению, насыщенность календаря, которому интеграция в него Лиги наций, масштабного клубного мирового первенства, а также расширение состава катарского чемпионата мира только повредит. При этом по поводу переформатирования, как выяснилось, нет консенсуса и внутри самой FIFA. Ее рабочая группа высказалась за то, чтобы вообще воздержаться от голосования по поводу Лиги наций.


Сегодня в Майами состоится заседание Совета Международной федерации футбола, основным пунктом повестки которого будет обсуждение активно продвигаемого президентом FIFA Джанни Инфантино уже около года проекта радикальных реформ календаря и структуры соревнований. Речь идет об учреждении со следующего десятилетия абсолютного нового турнира — Лиги наций (он мог бы быть своего рода продолжением или кульминацией состязания с таким же названием, запущенного прошлой осенью Союзом европейских футбольных ассоциаций — UEFA,— при условии запуска аналогичных ему и остальными конфедерациями), а также «укрупнению» масштаба клубного мирового первенства и переносе его сроков с зимы на лето. В последний момент повестка была дополнена еще одной родившейся недавно у Джанни Инфантино идеей — об увеличении состава участников ближайшего чемпионата мира (2022 года) с 32 до 48 и поиске для его хозяина Катара страны-партнера.

Совет FIFA может, по крайней мере, принципиально одобрить все три инициативы, под каждую из которых подведена экономическая база. Про Лигу наций и клубный чемпионат мира Джанни Инфантино ранее говорил, что уже заручился под них поддержкой пула неназванных инвесторов. По словам президента FIFA, они готовы выделить на два соревнования в общей сложности $25 млрд за 12-летний период — с 2021 по 2033 год. Целесообразность же «укрупнения» катарского чемпионата мира была сформулирована в аналитическом отчете, подготовленном экспертами FIFA для представителей ее ключевого органа. В документе говорилось о небольшом количестве по-настоящему серьезных сложностей, которые он сулит, и о громадной экономической выгоде, которую может получить благодаря новому формату федерация. Она оценивалась в $400 млн дополнительных доходов (см. “Ъ” от 13 марта).

То, что, несмотря на довольно мощные финансовые аргументы, Джанни Инфантино придется постараться, чтобы добиться одобрения реформ, стало очевидно еще в прошлом году. Перед октябрьским заседанием Совета FIFA о них негативно высказался президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александр Чеферин, назвавший предложения «циничными и меркантильными». С ним были солидарны и руководители некоторых ведущих европейских клубов, чья позиция также во многом, видимо, объяснялась в первую очередь опасениями, что нововведения превратятся в удар по уже существующим континентальным турнирам — Лиге чемпионов и той же Лиге наций. В результате голосование по проекту в Совете FIFA, в котором у UEFA девять мест, больше, чем у любой другой региональной конфедерации, было перенесено на март как «требующее доработки».

Непосредственно же перед заседанием в Майами шансы Джанни Инфантино победить в борьбе за реформы, кажется, еще значительно уменьшились. Оказалось, что сомневаются в их пользе не только отстаивающие собственные финансовые интересы функционеры UEFA.

Накануне заседания агентство Reuters распространило тезисы из конфиденциального отчета рабочей группы FIFA по вопросам, связанным с Лигой наций и клубным чемпионатом мира. Один тезис оказался довольно неожиданным. Рабочая группа предложила еще на несколько месяцев отложить голосование по Лиге наций. Авторы документа ссылаются на то, что не смогли прийти к консенсусу по поводу структуры турнира, и на то, что он, по их мнению, создаст трудности с выполнением обязательств по уже имеющимся спонсорским контрактам.

Возможно, еще неприятнее для FIFA реакция на пункты повестки заседания в Майами со стороны FIFPro. Федерация и всемирный футбольный профсоюз, чье влияние на процессы, происходящие в футболе, достаточно значительно, некоторое время находились в состоянии острой конфронтации, пока не заключили в 2017 году долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Заключая с FIFA мирный договор, FIFPro согласилась отозвать иск, поданный ею в Еврокомиссию к федерации: в нем она настаивала на несоответствии трансферной системы в футболе регламентам Евросоюза. Сейчас, похоже, конфронтация возобновилась.

В заявлении FIFPro говорится, что исполком структуры изучил все отчеты, связанные с реформами Джанни Инфантино: это касается и Лиги наций, и клубного мирового первенства, и чемпионата мира в Катаре. Однако все заслужили от профсоюза негативную оценку.

Разъясняя свою позицию, FIFPro указала прежде всего на и так «перегруженный» международный календарь, «оказывающий влияние на здоровье и форму игроков». Это — важная тема для профсоюза. В 2018 году, вскоре после завершения чемпионата мира в России, он опубликовал исследование. В нем рассказывалось как раз о том, что многие игроки получают близкую к предельной нагрузку по ходу сезона, проводя по 50 и более матчей, а значительное их число — 10% — играют больше 60 матчей, то есть получают нагрузку уже запредельную. Причем понятно, что это в основном футболисты из топовых лиг. Некоторые из них в те годы, на которые приходятся чемпионаты Европы или мира, вообще остаются, по сути, без летнего отпуска. В заявлении, предназначенном для членов Совета FIFA, FIFPro повторила мысль о том, что изменения в календаре и формате турниров возможны лишь после установления «обязательных стандартов для восстановления игроков». Профсоюз настаивает на перерывах между сезонами и в середине сезона, ограничении выездов для участия в матчах, а на чемпионатах мира и схожих по статусу соревнованиях предлагает установить минимальный период отдыха между матчами для одной команды в 72 часа.

FIFPro признает наличие в проекте реформ FIFA «грандиозных экономических выгод». Однако она предлагает федерации подумать над тем, как сделать так, чтобы они «принесли пользу всему футболу» и «способствовали решению» накопившихся в нем проблем вроде «невыплат зарплат, плохого управления карьерами игроков и минимальных инвестиций в женский футбол».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя