Коротко

Новости

Подробно

Фото: liisajaakonsaari.fi

«Мы не можем встречаться с нашими коллегами»

Зампредседателя группы Европарламента по связям с Россией — об отсутствии диалога

от

На этой неделе депутаты Европарламента одобрили резолюцию «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией». Впрочем, поддержку она нашла не у всех, обращает внимание евродепутат от Финляндии Лиза Яконсаари, замглавы комитета по парламентским связям с Россией. В беседе с корреспондентом “Ъ” Галиной Дудиной она напомнила: в последние годы официальный диалог между европарламентариями и их российскими коллегами заморожен из-за взаимных запретов и санкций.


— Как бы вы охарактеризовали принятую Европарламентом резолюцию?

— Мне она не нравится. Во-первых, в этой резолюции фактически перечисляются обвинения в адрес России, которые мы уже обсуждали множество раз, а тут попросту повторяем. Во-вторых, там нет новых инициатив, не предлагается новых решений. Именно поэтому я и моя группа (группа социал-демократов в Европарламенте, аналог фракции в национальных парламентах,— “Ъ”) пытались сделать текст резолюции более сбалансированным, прописать там необходимость возобновления межпарламентского диалога. Но у нас всего 20 голосов, и нам это не удалось — поэтому финальную версию мы не поддержали. Доклад был одобрен 402 голосами «за», 163 голосами «против» и еще 89 — воздержались.

В то же время я верю, что как раз сейчас, когда в мире множатся конфликты, а диалог между Россией и ЕС только ухудшается, наши парламентарии должны сохранять контакты.

Но на деле это не так. Я вот стала зампредседателя группы по связям с Россией пять лет назад и тогда была этому действительно рада. Меня воодушевляла идея, что мы сможем возобновить диалог с российскими коллегами, ведь нам столько предстояло обсудить! Но в итоге нам вообще не довелось этим заниматься — из-за всех этих запретов на въезд и санкций с обеих сторон.

— А сколько раз вы встречались с российскими коллегами?

— Я лично, конечно, встречалась с господином Климовым (член Совета федерации Андрей Климов,— “Ъ”) и другими парламентариями. Но это все неофициально, например, мы виделись на каких-то семинарах с участием депутатов или в ходе международных мероприятий, скажем, по линии Северного измерения. Также мы встречались с постпредом РФ при ЕС и некоторыми российскими экспертами, экономистами. При этом можно сказать, что социал-демократы в Европарламенте в целом настроены на сотрудничество с Россией.

Но конечно, нынешняя ситуация, сложившаяся между Россией и ЕС, предопределяет то, что делают европарламентарии. Так что по официальной линии между депутатами Госдумы, сенаторами и депутатами Европарламента с прошлых выборов в мае 2014 года не было ни одной полноценной встречи.

   — А вы предлагали организовать такую встречу?

— Мы каждый раз это предлагаем. Но это должна быть встреча между двумя полноценными делегациями — а это невозможно из-за «черных списков» России и ЕС. Конечно, у многих евродепутатов могут быть собственные связи с российскими коллегами, и хорошо, что такие каналы сохраняются. Но это неправильно: наша внешняя политика и наши связи по линии межпарламентского сотрудничества Россия-ЕС должны быть абсолютно прозрачны.

— Что можно сделать в такой ситуации?

— Наша группа социал-демократов уверена, что нужно отменить запреты на въезд для депутатов с обеих сторон. Но этот пункт не был включен в резолюцию по России: коллеги его не поддержали на голосовании. Ведь в Европарламенте, как и в Евросоюзе в целом, существуют разные взгляды на отношения с Россией. Я считаю, что в условиях международной напряженности межпарламентские контакты крайне важны для того, чтобы можно было избежать непонимания и неверных трактовок происходящего.

Почему премьер-министры и главы государств встречаются с президентом Путиным, а мы не можем встречаться с нашими коллегами?



— После выборов 2014 года вы сразу вошли в группу по связям с Россией. Как вы там оказались?

— В начале нашего избирательного срока мы могли высказывать наши предпочтения. Я много раз была в России и была полна энтузиазма, да и в целом среди социал-демократов многие в эту группу хотели войти, мы практически конкурировали за места в этом комитете.

— Вы полагаете, что следующий набор евродепутатов сможет вернуться к диалогу с Россией?

— Это зависит от России.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя