Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Мартен Фуркад подарил России медаль

Штрафные круги француза принесли ей бронзу в эстафете

от

Предпоследний день чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунде принес сборной России вторую медаль. Ее завоевала мужская эстафетная четверка, доехавшая до бронзы благодаря прежде всего чудовищной ошибке на заключительном огневом рубеже великого француза Мартена Фуркада.


В предпоследний день чемпионата мира состоялись две классические эстафеты. И если в женской сборная России за медаль не поборолась, несмотря на то что конкуренты давали ей шансы, и осталась пятой, то в мужской с наградой все срослось, хотя в какой-то момент казалось, что срастись никак не может.

Сюжет этой гонки был удивительным. Первый этап за сборную России отлично отработал Матвей Елисеев. Но потом был второй этап, здорово ее подкосивший. Предполагалось, что на нем должен был бежать Евгений Гараничев. Однако опытный биатлонист, твердый второй номер мужской российской команды, сам отказался от участия в гонке, поскольку, похоже, был не в силах избавиться от мыслей о своем жутком именно эстафетном бэкграунде. Штрафных кругов в карьере он, действительно, заработал немало. Гараничева подменил дебютант мировых первенств Никита Поршнев. И он на заключительном круге «каппнул» так основательно, что сборная России очутилась за пределами первой десятки.

Дмитрий Малышко на своем третьем этапе был неплох, подтянулся поближе к лидерам. Но о тройке все равно вроде бы речь идти не могла. Отрыв от россиян безусловных фаворитов — норвежцев — был просто космическим, их преследователей — немцев и французов — некосмическим, но гигантским, зашкаливавшим за полминуты.

Задача-максимум по прорыву в тройку Александра Логинова, серебряного призера спринта, обладателя единственной российской награды в Швеции, смотрелась абсолютно нереальной вплоть до заключительного огневого рубежа, до стойки. Немец Бенедикт Долль и француз Мартен Фуркад стреляли на ней синхронно, и было ясно: чтобы Логинову настичь кого-то из них, должно произойти нечто чудовищное. И это нечто чудовищное исполнил Фуркад — великий спортсмен, до нынешнего сезона доминировавший в биатлоне. Конечно, невнятные предыдущие гонки первенства намекали на то, что он совсем не в форме, но сразу два штрафных круга — такого от французской легенды, всегда отличавшейся железными нервами, никто ожидать не мог. Логинов не сфальшивил, и сборная России нежданно прорвалась в тройку.

Чемпионат мира завершится в воскресенье двумя масс-стартами.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя