Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Российских биатлонистов подвели круги

В гонке преследования им не удалось повторить спринтерский успех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Стартовый уикенд чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунде принес сборной России первую медаль и небольшую порцию разочарований, связанных прежде всего с завершившей его мужской гонкой преследования. В ней ни завоевавшему серебро в спринте и, казалось, находившемуся в отличной форме Александру Логинову, ни очутившемуся в какой-то момент в авангарде Евгению Гараничеву, который после четвертого огневого рубежа по ошибке пробежал два штрафных круга вместо одного, все-таки не удалось побороться за вторую награду.


Этот уикенд те, кому небезразлична биатлонная сборная России, должны были проводить с теми чувствами, что принято называть двойственными. С одной стороны, рожденные невыразительными североамериканскими этапами Кубка мира подозрения насчет того, что российская команда скверно готова к шведскому первенству, все-таки не подтвердились. Катастрофой в тех гонках, что его открывали, и не пахло. В смешанной эстафете российский квартет остался четвертым и хотя бы обозначил борьбу за медали. Женская команда не блеснула, но покусалась, что уже по ее меркам достижение. Екатерина Юрлова-Перхт в спринте забралась на восьмое место, показав удивительную для себя резвость. В преследовании в десятку — уже за счет качественной стрельбы — заехала Евгения Павлова.

От женских результатов не веяло полной безнадегой. А от мужских веяло шансом на что-то грандиозное. От одного по крайней мере результата: субботний спринт Александр Логинов, ярчайшая сегодня звезда отечественного биатлона, отработал, по сути, идеально, совместив никак не совмещавшиеся в Северной Америке скорость бега и точность на огневых рубежах. Золото получить ему помешало только наличие среди участников единственного спортсмена, опережающего Логинова в общем зачете Кубка мира,— норвежца Йоханнеса Бё, который в этом сезоне бегает в «инопланетном» темпе.

С другой стороны, спринтерский взлет не конвертировался ни во что приятное в следующем мужском состязании. Притом что оснований думать, будто бы в гонке преследования, где четыре, а не два рубежа, где стрельба, у Бё довольно нестабильная, имеет еще большее значение, чем в спринте, Логинову будет хуже, чем в спринте, вроде бы не обнаруживалось. Но ни развить свой успех, ни повторить его российскому лидеру не удалось. Промах на первой стойке еще не был приговором с точки зрения сражения за медали. Даже два промаха на третьем рубеже, на котором стреляют уже стоя, не лишали Логинова возможности заскочить на какую-нибудь очень высокую позицию — мазали многие фавориты. Но российский лидер добавил к ним парочку не сбитых мишеней на заключительном рубеже, и это уже означало, что ему не суждено попасть и в первую десятку.

Впрочем, после третьего рубежа имело смысл концентрироваться уже не на нем, а на втором номере сборной Евгении Гараничеве. Начавший преследование 19-м, с отставанием от Йоханнеса Бё почти в полторы минуты, он как раз в стрельбе не фальшивил. И вдруг, в третий раз подряд расстреляв все тарелочки на своем щите, обнаружил себя в плотной группе вместе с французами Антоненом Гигонна и Кентеном Фийоном Майе, украинцем Дмитрием Пидручным и старшим из братьев Бё Тарьеем, следовавшей в кильватере чемпиона спринта. То есть в группе, фактически разыгрывающей призы.

Развязка этой гонки была фантастической. Йоханнес Бё все-таки «сломался», умудрившись промахнуться аж трижды, и упустил золото, доставшееся Пидручному — биатлонисту опытному, но раньше не совершавшему ничего героического, в классификации Кубка мира идущему в хвосте второго десятка. А c Гараничевым, недавно опоздавшим к старту кубковой гонки в США, случился очередной конфуз. Он не закрыл одну мишень, но отчего-то пробежал два штрафных круга, а потом путанно объяснял, отчего произошла ошибка, стоившая ему участия в сражении за бронзу и опустившая его на малопочетное, учитывая расклад, девятое место: «Чувствовал, что не попал... Надо, наверное, было еще раз посмотреть на щит».

Алексей Доспехов


Чемпионат мира в Эстерсунде (Швеция)

Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1 (6-я в спринте). Денизе Херрман (Германия) — 31.45,9 (2). 2 (9). Тириль Экхофф (Норвегия) — отставание 31,4 (2). 3 (3). Лаура Дальмайер (Германия) — 31, 6 (1)… 9 (24). Евгения Павлова — 2.14,3 (1)… 19 (8). Екатерина Юрлова-Перхт (обе — Россия) — 3.07,8 (7).

Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1 (4-й в спринте). Дмитирй Пидручный (Украина) — 31.45,1 (2 штрафных круга). 2 (1). Йоханнес Бё (Швеция) — отставание 8,3 (5). 3 (3). Кентен Фийон Майе (Франция) — 17,7 (3)… 9 (19). Евгений Гараничев — 48,3 (1)… 14 (2). Александр Логинов (оба — Россия) — 1.22,5 (5).

Комментарии
Профиль пользователя