Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Reuters

Никита Кучеров заглянул в прошлый век

Форвард «Тампа-Бей» нацелился на рекорд результативности для российских хоккеистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Российский форвард «Тампа-Бей Лайтинг» Никита Кучеров провел очередную блестящую игру, набрав четыре очка в матче с «Детройт Ред Уингс», и оказался очень близок к тому, чтобы установить сразу несколько рекордов результативности. Имеющий на счету уже 115 баллов, Кучеров на финише регулярного чемпионата имеет отличные шансы превысить бомбардирский рекорд нынешнего столетия Джо Торнтона и даже бомбардирский рекорд НХЛ всех времен для российских хоккеистов Александра Могильного, держащийся более четверти века.


Никита Кучеров, проводящий невероятный с точки зрения эффективности сезон, вновь оказался в центре внимания после матча, в котором его клуб «Тампа-Бей», находящийся на верхней строчке таблицы регулярного чемпионата, обыграл на выезде — 5:4 — «Детройт». Сюжет игры был очень увлекательным. «Детройт» вел в ней со счетом 3:0, а переломила ее ход «Тампа» лишь в заключительном периоде. И перелом наступил во многом благодаря российскому нападающему. Кучеров сравнял счет, забив броском в касание в большинстве, а потом вывел «Тампу» вперед, классно разделавшись перед воротами с голкипером Джимми Ховардом. В этом матче Кучеров сделал еще две результативные передачи, то есть в общей сложности добыл четыре очка. И это была уже 34-я игра в регулярном чемпионате, в которой у него их больше одного.

Сейчас в НХЛ уже не обращают особенного внимания на бомбардирскую гонку. С обладателем Art Ross Trophy все понятно: у Никиты Кучерова — 115 очков, у его ближайшего преследователя Коннора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерс» — на 15 меньше. Такое отставание на финише «регулярки» Макдэвиду точно не отыграть. Более того, видимо, все понятно и с обладателем Hart Trophy — приза, который достается просто самому ценному хоккеисту сезона. От Кучерова никуда уплыть он не должен. Во всяком случае, эксперты, например ESPN, прогнозируя исход борьбы за награды в разных индивидуальных номинациях и рассказывая про главную из них, признавались, что не видят никакой интриги, связанной с ней. Ну да, хоккеиста ярче и полезнее Кучерова в этом сезоне не отыскать, как ни старайся.

Интрига связана с некоторыми рекордами, которые теперь на мушке у Никиты Кучерова. Первый, совсем уже близкий,— это рекорд результативности в регулярном чемпионате нынешнего столетия. Принадлежит он Джо Торнтону, который в 2006 году, поменяв по ходу первенства «Бостон Брюинс» на «Сан-Хосе Шаркс», завершил его с 125 очками. До установленной им планки — десять очков, а «Тампе» осталось провести в «регулярке» 11 матчей. То есть достижение Торнтона, учитывая продуктивность Кучерова — 1,62 очка в среднем за игру,— громко-громко трещит по швам. Но трещит по швам и чуть более далекое от Кучерова, чем то, что установил Торнтон, и, наверное, даже чуть более заметное бомбардирское достижение.

Безусловными фронтменами отечественного хоккея в этом веке являются Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталс» и Евгений Малкин из «Питсбург Пингвинс». Так вот, ни тому ни другому гению никогда не удавалось набирать за весь регулярный чемпионат столько очков, сколько есть у Кучерова уже сейчас. Потолок Овечкина — 112 очков в 2008 году, потолок Малкина — 113 в 2009-м.

Отстает Никита Кучеров пока лишь от двух россиян, которые были фронтменами в конце века предыдущего. В 1994 году Сергей Федоров из «Детройт Ред Уингс» заработал 120 очков, а за год до этого Александр Могильный из «Буффало Сейбрс» финишировал в «регулярке» с 127 баллами, причем став лишь седьмым в итоговом бомбардирском списке,— прекрасная иллюстрация тезиса о том, насколько труднее сегодня даются голы. Показатель Могильного — хороший ориентир для Кучерова на остаток регулярного первенства. И вполне достижимый ориентир, даже несмотря на довольно трудный календарь «Тампы», которую, например, ждут сразу три встречи с действующим обладателем Кубка Стэнли «Вашингтоном» и матчи с чрезвычайно крепкими «Бостоном», «Сент-Луис Блюз» и «Торонто Мейпл Лифс».

Таблица снайперов

ИГ
1. Александр Овечкин («Вашингтон»)7046
2. Леон Драйзайтль («Эдмонтон»)7042
3. Патрик Кейн («Чикаго»)6941
4. Джон Таварес («Торонто»)7039
5. Брейден Пойнт («Тампа-Бей»)6938
18. Никита Кучеров («Тампа-Бей»)7135
28. Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)6628

Таблица бомбардиров

ИГПО
1. Никита Кучеров («Тампа-Бей»)713580115
2. Коннор Макдэвид («Эдмонтон»)663466100
3. Патрик Кейн («Чикаго»)69415899
4. Сидни Кросби («Питсбург»)68335992
5. Джонни Годро («Калгари»)70335790
14. Александр Овечкин («Вашингтон»)70463379
21. Артемий Панарин («Колумбус»)67254974
28. Евгений Малкин («Питсбург»)65215071

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя