Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

21-22 марта в Уфе пройдет форум «Лучшие юридические практики»

Роман Бевзенко

Кандидат юридических наук, партнер юридической компании «Пепеляев групп» (Москва) ответил на вопросы организаторов.


— В одной из ваших публикаций вы сказали, что хорошее правосудие не может быть быстрым. Тогда какое у нас сегодня правосудие?

— У нас правосудие быстрое и дешевое. Это хорошо, когда взыскивают 3 тыс. руб. за недоплаченную электроэнергию, и очень плохо для серьезных споров. Масса маленьких дел загружает суды и не оставляет им времени на то, чтобы внимательно погрузиться в сложные споры.

— Каким должно быть дело, чтобы вы за него взялись?

— Я должен верить в то, что потенциальный клиент прав. И я должен верить в то, что правовая позиция, которую он хочет, чтобы я отстаивал, верная. Я считаю неэтичным идти в суд и доказывать, что черное — это белое, а потом — в другом суде — доказывать, что это все-таки черное.

— Три главных вопроса, на которые должен знать ответы юрист, — это…

— Первое — это вопрос о том, что этично и что неэтично делать юристу. Второе — это вопрос о том, что такое юриспруденция. Искусство ли это добра и справедливости, справедливого решения социальных споров или необходимость просто следовать каким-то нормативным текстам? Третье — это вопрос о том, как соотносятся право и закон. Может ли быть закон неправовым? Что делать, если законодательные предписания расходятся со здоровым правовым чувством?

— Чего вы ждете от юридического форума в Уфе?

— Я жду, что юридическое сообщество Уфы почувствует себя именно сообществом.

— Для чего сегодня нужно юридическое сообщество?

— Чтобы консолидированно отстаивать интересы профессии. Так уж получается, что отстаивать их нужно от поползновений со стороны государства.

Рекомендуем

наглядно

Профиль пользователя