Геймеры почувствовали ностальгию

В России выросли продажи ретроконсолей

Российские ритейлеры заметили спрос на переизданные игровые консоли конца 1980-х и начала 1990-х годов, включая PlayStation, Sega и Nintendo. Продажи этой категории выросли на 45% по итогам 2018 года.

Фото: Reuters

Объем российского рынка игровых консолей составил по итогам 2018 года около 640 тыс. штук и более 12,5 млрд руб., что превысило показатели предыдущего года на 26% в штуках и 30% в деньгах, оценили в группе «М.Видео-Эльдорадо». Наибольшую динамику роста — 45% за год — показали переизданные версии консолей, ставшие популярными в конце 1980-х и начале 1990-х годов прошлого века, отмечает ритейлер. Россияне приобрели в прошлом году около 100 тыс. приставок PlayStation Classic, Sega Mega Drive Gopher, Nintendo Classic Mini NES и SNES с предварительно установленными играми.

Лидером рынка игровых консолей в целом в натуральном выражении стала PlayStation 4, заняв 60%, на втором месте осталась Xbox One, а третьей по популярности стала игровая система Nintendo Switch c почти двукратным ростом продаж.

Из ретроприставок наиболее популярной по итогам года осталась Nintendo Classic Mini SNES, спрос на которую вырос незначительно. При этом продажи ее предшественника Nintendo Classic Mini NES в натуральном выражении увеличились почти втрое. Почти в четыре раза увеличились продажи портативных приставок Sega Mega Drive Gopher.

На фоне развития технологий дополненной и виртуальной реальности, облачного гейминга и спроса на консоли для игры на 4K-телевизорах, позитивная динамика сегмента 8- и 16-битных консолей выглядит парадоксально, отмечает глава департамента «Развлечения и фото/видео» «М.Видео-Эльдорадо» Олег Резников. Он объясняет их продажи ностальгией покупателей и сравнительно невысокой ценой таких устройств.

Как сообщал “Ъ” 13 марта, с ностальгией среди платежеспособного сегмента геймеров эксперты связывают и перспективы одного из старейших российских изданий о компьютерных играх «Игромания». Его планирует приобрести владелец сайта «Канобу» Гаджи Махтиев, чтобы затем объединить оба актива и рассмотреть возможность перезапуска печатной версии «Игромании».

Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...