Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gregory Bull, File / AP

Запасные котировки

Рынок реагирует на нехватку нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В четверг стоимость североморской нефти Brent впервые с ноября поднялась выше уровня $68 за баррель. Игре на повышение способствует снижающаяся буровая активность в США, падение запасов нефти в стране, а также планы Саудовской Аравии сохранить на невысоком уровне поставки нефти. В таких условиях участники рынка не исключают роста цен на нефть до $70 за баррель.


По данным агентства Reuters, в ходе торгов четверга стоимость ближайшего фьючерсного контракта на поставку нефти Brent поднималась до $68,14 за баррель — максимума с 16 ноября 2018 года. Это почти на 1% выше закрытия среды. На спот-рынке стоимость североморской нефти поднималась выше $66 за баррель, а цена российской нефти Urals достигала $66,8 за баррель. С начала недели цены на нефть выросли на 3,5–5,6%.

Активная игра на повышение на нефтяном рынке началась в конце прошлой недели на фоне снижения буровой активности в США. Согласно данным компании Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 8 марта, общее число буровых установок в США сократилось на девять единиц и составило 834 шт. Показатель снижается третью неделю подряд и опустился до минимума с мая 2018 года. «На фоне падения цен на нефть в конце четвертого квартала число действующих буровых с начала года снизилось на 51 единицу. Эта статистика, а также данные о росте импорта нефти в Китай поддержали цены на нефть»,— отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе. Важным фактором поддержки для нефтяного рынка стали заявления представителей Саудовской Аравии. В минувшее воскресенье министр нефти страны Халид аль-Фалих заявил агентству Reuters, что не ожидает каких-либо изменений в политике ОПЕК+ в отношении добычи на встрече группы в апреле. Позднее представители королевства отметили, что продлят значительные ограничения на нефтедобычу до конца апреля. «Нефтяные державы подтверждают свою приверженность политике сдерживания производства. К тому же сохраняются риски снижения предложения в связи с эскалацией кризиса в Венесуэле»,— отмечает глава экономических исследований Julius Baer Норберт Рюкер.

На текущей неделе поддержку ценам на нефть оказали данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США. Управление энергетической информации Минэнерго (EIA) в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране снизились на 2,58 млн баррелей. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 3,3 млн баррелей. Кроме того, добыча нефти в США на минувшей неделе снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки, до 12 млн баррелей. «Пока это лишь разовое снижение, но мы ждем, что темпы роста добычи в США в ближайшие два года могут замедлиться. Уже сейчас видно снижение буровой активности, а темпы производства, как правило, реагируют на это с лагом в несколько кварталов»,— отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

В таких условиях участники рынка ждут дальнейшего роста цен на нефть. По словам Михаила Шейбе, сильным сдерживающим фактором выступают сообщения о переносе встречи лидеров США и Китая на апрель. «При этом мы продолжаем придерживаться сформированного еще в конце декабря прогноза, где целевым значением на второй квартал является отметка $70 за баррель за нефть Brent»,— отмечает господин Шейбе. Однако превышения уровня $70 за баррель на рынке не ждут, так как это повышает рентабельность сланцевой добычи.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя