Коротко

Новости

Фото: Carolyn Kaster / AP

И. о. главы Пентагона заявил об агрессивной модернизации вооруженных сил России

Во время выступления на слушаниях по бюджету Пентагона на 2020 финансовый год, и. о. министра обороны США Патрик Шанахан рассказал об угрозах, с которыми предстоит столкнуться военному ведомству Соединенных Штатов. Особое внимание он уделил модернизации вооруженных сил России.

«Россия агрессивно модернизирует свои вооруженные силы, чтобы получить асимметричное преимущество над США и НАТО. Они ускорили свои собственные усилия по модернизации вооруженных сил и энергично преследовали разработку и внедрение передовых технологий с четким намерением: создать асимметричный военное преимущество перед нами, нашими союзниками и нашими партнерами»,— приводится текст выступления министра на сайте Сената.

Среди основных направлений деятельности России, он отметил модернизацию вооружения, проецирование военной мощи за пределы своих границ, запугивание соседей, включая использование их энергетической зависимости и подрыв суверенных демократических процессов в других странах.

«Несмотря на то, что у России экономика меньше, чем у штата Техас, несмотря на экономические трудности, она стремится к возвращению статуса великой державы»,— заявил Патрик Шанахан.

Он не сомневается, что Россия относится к космосу как к области военных действий, чтобы получить военное преимущество перед США. «Как показывают эти примеры, Россия намерена подорвать военное преимущество США, чтобы изменить существующий баланс сил в свою пользу»,— отметил министр.

При этом больше внимания Патрик Шанахан уделил Китаю: из 20 страниц текста выступления только две с половиной посвящены России, а четыре — КНР.

Напомним, накануне Министерство обороны США обнародовало детали своей бюджетной заявки на 2020 финансовый год. Главными приоритетами бюджета в $718,3 млрд названы конкуренция с «великими державами», космическая отрасль и кибервойска, а также ведение комбинированного боя.

А президент США Дональд Трамп в бюджетной заявке на 2020 финансовый год запросил $500 млн на борьбу со «злонамеренным влиянием» России.

Подробнее о новой Национальной военной стратегии США читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя