Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«У нас православные не сидят»

Суд не признал режиссера Алексея Учителя потерпевшим по «делу "Матильды"»

от

Грязинский суд Липецкой области отказал режиссеру Алексею Учителю и его компании «Рок» в статусе потерпевших в уголовном деле лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР) Александра Калинина. В 2017 году соратники обвиняемого Калинина пытались сорвать прокат снятого господином Учителем фильма «Матильда», рассылая в кинотеатры письма с угрозами и устраивая поджоги в Москве и Санкт-Петербурге. В результате лента вышла на экраны с опозданием, а ущерб, по мнению ее создателей, превысил 1 млрд руб. Александр Калинин заверял в суде, что «по-братски любит» режиссера, а сам суд посчитал, что господин Учитель не может быть потерпевшим, так как в деле активиста не фигурирует ни он, ни студия «Рок».


Представители режиссера на заседании суда 13 марта пытались доказать, что их клиент понес миллиардный ущерб от активистов ХГСР, которые в сентябре 2017 года пытались воспрепятствовать прокату «Матильды». Фильм, повествующий о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, члены ХГСР посчитали оскорбительным для верующих. Чтобы помешать его распространению, они рассылали в кинотеатры письма с угрозами, поджигали машины в Москве возле офиса адвоката Константина Добрынина, сотрудничающего с Алексеем Учителем, и здание в Санкт-Петербурге, где располагалась студия «Рок». Осенью 2017 года в отношении поджигателей — Юрия Калинина, Дениса Монталуца и Александра Баянова — было возбуждено дело об умышленном уничтожении имущества, а против Александра Калинина — о принуждении к отказу от сделки. В окончательной редакции Следственный комитет России (СКР) вменил Александру Калинину четыре эпизода принуждения к отказу от сделки (ч. 1 ст. 179 УК РФ), а также возбуждение ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

По словам адвоката Вадима Яловицкого, представлявшего в суде интересы создателей «Матильды», еще в октябре 2017 года силовики признали их потерпевшими. Они приобщили к делу справки о затратах на производство фильма, из которых выходило, что оно стоило 1,03 млрд. руб. В эту сумму компания «Рок» оценила ущерб от выполнения кинотеатрами требований Александра Калинина. «Однако в августе 2018 года из дела Калинина вычистили все, что было связано с Алексеем Учителем и "Роком". Потерпевшими остались сети "Киномакс", "Синема парк", "Формула кино" и небольшой кинотеатр в Подмосковье. Хотя в письмах с угрозами речь шла о том, чтобы не допустить проката, а именно кинокомпания "Рок" его осуществляла»,— сказал “Ъ” Вадим Яловицкий. События, связанные непосредственно с режиссером и студией, СКР расследует до сих пор в рамках другого уголовного дела.

Создатели картины попытались оспорить эти действия следствия в прокуратуре, а также ходатайствовали о признании Алексея Учителя потерпевшим по статье «возбуждение ненависти и вражды» УК РФ. По их мнению, Александр Калинин допускал антисемитские высказывания в отношении режиссера и говорил о физической расправе над ним, что «подорвало авторитет» господина Учителя и «причинило ему моральные страдания». Тем не менее Хамовнический суд Москвы не стал рассматривать этот вопрос, отправив дело в Грязи — по месту жительства Александра Калинина.

Против признания Алексея Учителя и «Рока» потерпевшими выступили прокуроры и сам обвиняемый. По словам представителя надзорного ведомства, создателей «Матильды» нет в обвинительном заключении, а значит, отстаивать свои права в рамках этого дела они не могут.

Сам Александр Калинин также не считает режиссера потерпевшим: «Я не говорил, что у меня к нему личная неприязнь. Учителя я по-братски люблю и прошу у него за все прощения».

Он настаивает, что не писал господину Учителю «никаких писем». «Я увещевал владельцев кинотеатров. Пытался предупредить людей, чтобы не было беды, которая могла начаться и частично произошла»,— пояснил “Ъ” Александр Калинин.

По его словам, «экстремистский» эпизод дела никак не связан с Алексеем Учителем и фильмом «Матильда» — он появился из-за старого ролика на YouTube, в котором лидер ХГСР призывал не заключать браки с мусульманами. «Но это обвинение уберут, ст. 282 УК РФ ведь декриминализована. У нас христианское государство, здесь православные не сидят»,— добавил Александр Калинин. Суд отклонил ходатайства создателей «Матильды». Теперь они намерены добиваться возвращения дела в прокуратуру, ссылаясь на неполноту обвинительного заключения.

По словам Константина Добрынина, более жесткой оценки требуют письма, которые «направлены на разжигание национальной и религиозной розни, это более тяжкий состав преступления»: «Такое разбирательство может превратить правосудие в фарс. Мы стараемся сделать так, чтобы этого не произошло. Уголовное наказание должно исправлять. А я сомневаюсь, что человеку, угрожавшему огромному числу лиц, достаточно пары лет для исправления. А именно столько ему может светить исходя из такого обвинения»,— сказал адвокат.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя