Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andreas Gebert / Reuters

«Бавария» ушла по-английски

В четвертьфинале Лиги чемпионов сыграет «Ливерпуль»

от

В play-off футбольной Лиги чемпионов определились все четвертьфиналисты. Последними путевки в следующую стадию турнира оформили «Ливерпуль» и «Барселона». Английский клуб довольно уверенно обыграл на выезде «Баварию» — 3:1. А каталонцы и вовсе победили «Лион» с крупным счетом 5:1. Напомним, ранее права выступить в четвертьфинале добились английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Тоттенхем», португальский «Порту», голландский «Аякс» и итальянский «Ювентус».


Результат первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов двух таких забивающих команд, как «Бавария» и «Ливерпуль», эксперты сочли каким-то недоразумением, необъяснимым стечением обстоятельств, аномалией. И мало кто сомневался, что уж в ответной игре голы обязательно будут. Тем более соперники неплохо поразмялись перед повторной встречей в своих национальных чемпионатах. «Бавария» разгромила «Боруссию» (Мёнхенгладбах) и «Вольфсбург» — соответственно 5:1 и 6:0. «Ливерпуль» победил «Бернли» — 4:2, а ранее «Уотфорд» — 5:0. Правда, вместе с тем один из лидеров английской премьер-лиги в пяти последних матчах, в том числе с «Баварией» дома, трижды сыграл вничью 0:0.

И все-таки сценарий, при котором это противостояние могло завершиться в серии пенальти, казался абсолютно нереальным.

Его отвергали даже главные тренеры клубов. «Если мы хотим выйти в следующий раунд, то должны забивать. Нулевой ничьей не будет»,— заявил наставник «Баварии» Нико Ковач. «У нас в гостях мюнхенцы очень хорошо оборонялись и действовали не в свойственной себе манере. Однако сейчас все будет иначе, что даст нам возможность контратаковать. Нас ждет открытый матч»,— говорил его ливерпульский коллега Юрген Клопп.

Действительно, «Бавария» никогда не играет на своем стадионе от обороны, тем более что родные стены ей практически всегда очень помогают. Единственное, что атакующий потенциал чемпиона Германии несколько поубавили дисквалификации Томаса Мюллера и Йозуа Киммиха, а также травма Арьена Роббена. Плюс проблемы со здоровьем беспокоили Кингсли Комана. У «Ливерпуля» все основные голеадоры — Мохамед Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане — были в строю, а еще вернулся в состав центральный защитник Вирджил ван Дейк, что по идее повышало обороноспособность гостей. И вообще изначально они находились в более комфортной позиции, так как их вполне устраивала результативная ничья.

Несмотря на заявления тренеров, в начале матча не наблюдалось даже никакого намека на открытый футбол.

И прежде всего не хотел раскрываться «Ливерпуль». Гости занимались исключительно разрушительной работой и делали это так хорошо, что и пытавшаяся нагнетать «Бавария» выглядела весьма неубедительно в созидании. За полтайма хозяева нанесли всего один удар с относительно опасной дистанции, и то мимо. И еще Роберт Левандовский упал в штрафной площади после контакта с ван Дейком, но трибуны «Арены Мюнхен» напрасно требовали пенальти. Главным событием дебютного отрезка стала ранняя замена капитана «Ливерпуля» Джордана Хендерсона на Фабиньо из-за травмы.

В таких случаях говорят, что игра идет до ошибки, и тут ее совершили подопечные Ковача. На 26-й минуте ван Дейк длинным пасом бросил в прорыв Мане, тот обработал мяч на входе в штрафную и, наверное, сильно удивился, когда увидел рядом с собой вратаря Мануэля Нойера, зачем-то выскочившего навстречу нападающему и заодно распугавшего собственных защитников. Сенегалец быстро оценил обстановку, легко увернулся от габаритного немца и поразил пустые ворота. После этого, конечно, команды приоткрылись, ведь «Баварии» надо было уже забивать как минимум два гола, а «Ливерпуль» получил возможность проводить свои любимые контратаки. Однако на 39-й минуте ошиблись гости. Серж Гнабри убежал от визави по правому флангу, прострелил в центр на Левандовского, но поляка опередил защитник Жоэль Матип и отправил мяч в сетку. Кстати, он еще в первом матче едва не отметился автоголом.

Нельзя сказать, что после перерыва немецкий и английский гранды демонстрировали веселый футбол. И те, и другие опять же в первую очередь старались не пропустить. Голевых моментов практически не было. Разве что о себе напомнил Салах, пробив в Нойера. Запомнился и очередной острый, но на этот раз сквозной прострел Гнабри на Левандовского. Тем не менее «Ливерпуль» протоптал путь к воротам — со «стандарта». Успех принес угловой, после подачи которого на 69-й минуте отличился высоченный и прыгучий ван Дейк. «Бавария» вновь столкнулась с необходимостью забивать два мяча, вот только физических и кадровых ресурсов на решение столь сложной задачи у нее не нашлось. А на 84-й минуте Салах и Мане — первый навесил, второй головой оформил дубль — окончательно развеяли мюнхенские иллюзии. Таким образом, четвертый английский клуб пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Итог первого матча в другом противостоянии 1/8 финала «Барселона»—«Лион» тоже вызвал удивление. Звездные каталонцы, ведомые Лионелем Месси, не смогли поразить ворота довольно скромного на их фоне соперника. Но, по общему мнению, ничто не мешало им реализовать свое превосходство у себя на «Камп Ноу». Между тем лионцев вдохновлял подвиг «Аякса», взявшего штурмом другую легендарную пиренейскую цитадель — домашнюю арену мадридского «Реала» «Сантьяго Бернабеу». К тому же они имели и собственный опыт победы в гостях над «Манчестер Сити» в групповом турнире. «Многое будет зависеть от Месси,— рассуждал главный тренер французского клуба Брюно Женезьо.— Мы разработаем такой план игры, чтобы уменьшить его влияние. Нам нужно идеально рассчитать риски, а еще быть готовыми терпеть на поле». Но терпежу «Лиону» не хватило. «Барселона» повела 2:0, затем гости сократили разницу в счете, после чего полностью проиграли концовку — 5:1 в пользу хозяев. А Месси набрал четыре очка по системе «гол плюс пас» — дважды забил и отдал две результативные передачи.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя