Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Кокорин и Мамаев прочитали четыре новых тома

Дело футболистов готовится к отправке в прокуратуру

от

Как стало известно “Ъ”, материалы резонансного уголовного дела футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина будут направлены следствием в Мосгорпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения в начале следующей недели. Спортсмены и их сообщники, а также адвокаты обвиняемых завершили процедуру ознакомления с материалами расследования, попутно выяснив, что в деле появился еще один, уже четвертый по счету том, которого не было на момент завершения следствия. Защита по-прежнему считает проведенное расследование неполным и не соглашается с квалификацией обвинения.


Адвокат Игорь Бушманов, представляющий интересы Павла Мамаева, подтвердил “Ъ”, что вместе с подзащитным они «закончили чтение материалов дела» и подписали соответствующие протоколы. При этом господин Бушманов отметил, что «на заключительном этапе объем материалов постоянно увеличивался».

«Я уже перестал удивляться появлению новых томов в деле»,— сказал адвокат.

По его словам, в итоге в деле оказалось 20 томов, причем последний появился за пару дней до завершения процедуры ознакомления. Между тем в декабре 2018 года, после завершения следственных действий, адвокатов заверяли, что материалы расследования насчитывают 16 томов. Впрочем, отметил господин Бушманов, ничего сенсационного в четырех «лишних» томах не оказалось: «В них подшиты протоколы дополнительных допросов экспертов, ходатайства защиты, ответы на них следователей». «Почему все это нельзя было систематизировать сразу — я понять не могу»,— резюмировал адвокат.

Футболист Павел Мамаев

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В начале следующей недели материалы расследования будут направлены в Мосгорпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд. Однако защита надеется, что надзорное ведомство обратит внимание на недостатки, допущенные следствием, и вернет дело для дополнительного расследования. Соответствующее обращение адвокатами уже направлено в надзорное ведомство. В нем защита, называя проведенное расследование неполным, утверждает, что следствие неправильно квалифицировало действия обвиняемых.

Напомним, с самого начала адвокаты указывали, что у следствия не было оснований предъявлять фигурантам дела обвинение в групповом хулиганстве. Также защита жалуется на необоснованное, по ее мнению, затягивание расследования, отмечая, в частности, что к изучению материалов дела фигуранты и их адвокаты смогли приступить лишь через 30 дней после официального завершения следственных действий. Причину этой задержки никто так и не назвал.

Как ранее уже неоднократно сообщал “Ъ”, Павел Мамаев, Александр Кокорин, брат последнего Кирилл и их приятель Александр Протасовицкий в октябре прошлого года стали участниками двух драк в центре Москвы. Сначала возле гостиницы «Пекин» был избит гражданин Белоруссии Виталий Соловчук, работавший водителем у ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, при этом была повреждена и ее иномарка. А спустя короткое время уже в «Кофемании» на Большой Никитской компания напала на директора департамента Минпромторга Дениса Пака. Инциденты вызвали большой общественный резонанс. В результате братья Кокорины, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий были арестованы и находятся в СИЗО до сих пор.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя