Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Пива нет и не будет

«Балтика» избавляется от красноярского и челябинского заводов

Коммерсантъ (Красноярск) от

Российская «дочка» датской Carlsberg Group — пивоваренная компания «Балтика» продает заводы в Красноярске и Челябинске, закрывшиеся четыре года назад. Решение о продаже «принято после тщательного анализа операционной деятельности и структуры производства». Цена продажи активов не раскрывается. На момент остановки пивзаводов аналитики оценивали стоимость бизнеса красноярской «Балтики-Пикра» в 1,3 млрд руб.


Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) намерена продать свои производственные активы в Красноярске и Челябинске. Брокером сделок выступит международная консалтинговая компания Knight Frank. По информации брокера, решение о продаже производственных площадок принято «после тщательного анализа операционной деятельности и структуры производства компании "Балтика", с учетом эффекта масштаба и баланса текущих доходов и инвестиций в долгосрочное развитие бизнеса». Заводы будут проданы как имущественные комплексы. «Возможна продажа части оборудования, необходимого для функционирования комплекса»,— говорится в сообщении Knight Frank.

Как пояснил вице-президент по производству региона Восточная Европа Carlsberg Group Сергей Бабинский, «Балтика-Пикра» и «Балтика-Челябинск» — непрофильные активы для компании. Решение о продаже объектов принято в соответствии со стратегическими целями Carlsberg Group. Вырученные средства «Балтика» намерена направить на реализацию других проектов.

«Балтика» закрыла оба завода одновременно, 30 апреля 2015 года «в условиях продолжающегося общего падения рынка пива, связанного со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России», сообщала тогда компания. Производство пива на них было остановлено полугодом ранее. Мощность красноярского завода — 2,9 млн гл, челябинского — 5,5 млн гл. В результате остановки заводов производственные мощности «Балтики» снизились примерно на 15%.

Общая площадь 12 зданий и сооружений в Челябинске превышает 60 тыс. кв. м, земельного участка (в собственности «Балтики») — 5,3 га, сообщает Knight Frank. В Красноярске площадь территории завода составляет около 4,8 га. Объект включает в себя 12 зданий общей площадью 46 тыс. кв. м. «Участки могут быть интересны промышленникам, поскольку большинство зданий находится в хорошем состоянии, их можно использовать под производство или склад. Кроме того, часть зданий в каждом комплексе сдана в аренду и приносит ежемесячный стабильный доход. Это позволит новому собственнику окупить часть затрат на содержание объектов и в период проектирования. Кроме того, у участков есть определенный потенциал для реализации проектов редевелопмента»,— уверен генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

«Балтика» до последнего не собиралась расставаться с заводом в Красноярске. В 2015 году тогдашний губернатор Красноярского края Виктор Толоконский публично говорил, что нашел инвестора на «Балтику-Пикра». Имя потенциального покупателя и стоимость возможной сделки он не раскрыл, но отметил, что инвесторы готовы заплатить за производственный комплекс «очень серьезные средства». Финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин тогда оценивал «Балтику-Пикру» в 1,3 млрд руб. «Балтика» от предложения отказалась.

По данным Росстата, в 2018 году в России произведено 774,7 млн дал пива (+2,5% к уровню 2017 года). По данным Carlsberg Group, продажи пива в прошлом году выросли на 3%. До этого, начиная с 2007 года, пивные компании показывали устойчивое падение продаж. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что по итогам 2017 года «Балтика» занимала 33% рынка, Efes Russia — 15%, Heineken — 12,3%, AB InBev — 12,2%.

В прошлом году «Балтика» увеличила объемы продаж на 2%. «В Красноярске по итогам 2018 года рынок впервые за последние несколько лет показал небольшую положительную динамику (+2,3%), при этом не компенсировав негативных трендов последних лет»,— рассказала “Ъ” управляющая по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь Анастасия Малетина. Только в 2017 году объем рынка сократился на 5% по отношению к 2016 году, напомнила она.

Елена Морозова; Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя