Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Газификации России установили срок в десять лет

Выполнимы ли планы «Газпрома»

от

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал завершить газификацию страны за десять лет: он заявил об этом на встрече с президентом. Кроме того, он доложил, что сейчас средний уровень в стране составляет менее 70%.


Между тем, по словам Алексея Миллера, к 2029 году вопрос газификации в России будет полностью решен. Сделать это можно и быстрее, если к работе присоединятся регионы, подчеркнул глава «Газпрома».

Однако Алексей Миллер добавил, что до каждого дома газовую трубу, в любом случае, подвести не получится. Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, «Газпрому» вряд ли удастся за десятилетие решить проблему газификации в стране. По его мнению, корпорация не сможет это сделать в одиночку, а рынок газовых компаний в России развит слабо: «Десять лет — срок, наверное, излишне оптимистический. Все-таки ни одна страна в мире, включая даже самые экономически развитые, не имеет абсолютной стопроцентной газификации. Скажем, в США уровень еще ниже, чем в России, в Германии тоже далеко не стопроцентный, потому что к каждому маленькому населенному пункту подводить газ не всегда экономически рентабельно. Нынешний уровень в России — около 68,5% — довести, например, до 80% за десять лет, возможно, и получится. А вот достигнет ли компания более высокого показателя, это уже вопрос дискуссионный. Кроме того, это будет зависеть от того, кто возьмет на себя задачи по газификации. “Газпром” не в восторге от идеи, что он должен реализовывать весь процесс самостоятельно и считает, что это что-то вроде общенационального проекта, в котором должны участвовать разные игроки. Сам “Газпром” доводит магистральную трубу до населенного пункта, а дальше ее строительство и распределение "голубого топлива" должны скорее брать на себя местные власти, возможно, с частными компаниями, которые будут технически организовывать этот процесс.

В России еще не сформирован полноценный рынок газа для частных потребителей: тарифы по-прежнему регулируются ФАС.

На Украине сейчас, например, происходит реформа газового рынка, либерализация: тарифы выросли в десять раз со времен Майдана. торонники таких реформ говорят, что подобный рыночный подход увеличит стимул для газовых компаний заниматься продажей, производством и доставкой "голубого топлива". В России мы все-таки считаем, что такого рода реформы излишне жесткие, поэтому полноценного рынка газа для населения у нас еще нет. Именно по этой причине полномасштабного коммерческого интереса ни у "Газпрома", ни у частных компаний нет».

По итогам встречи с Алексеем Миллером Владимир Путин попросил главу «Газпрома» подготовить предложения об увеличении темпов газификации.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя