Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Силовики заглядывают на московские прилавки

Что заставило правоохранителей провести массовые рейды

от

Полиция пришла с обысками на третий крупный рынок за два дня: территорию продовольственного рынка «Фуд Сити» на юго-западе города оцепили, провели обыски и досмотрели сотрудников. Источник ТАСС сообщил, что рейд проводился для профилактики миграционных нарушений. «Коммерсантъ FM» в «Фуд Сити» заявили, что оказывали всяческое содействие полицейским. При этом большинство торговцев бросились бежать, как только узнали о рейде, как и в понедельник, когда полиция пришла на рынок «Садовод» и ТЦ «Москва».


«Фуд Сити» — крупнейшая продовольственная торговая площадка в Москве. Там закупают продукты многие рестораны. Из-за того, что рынок закрылся на несколько часов, закупщикам пришлось спешно искать альтернативу, рассказал «Коммерсантъ FM» управляющий ресторанов «Бок» и «Барashkа» на Петровке Роман Щука: «Это, конечно, форс-мажор, потому что все-таки "Фуд Сити” дешевле, чем, скажем, Дорогомиловский и прочие другие рынки. Какие-то цены, возможно, вырастут в связи с тем, что рынок был закрыт, и многие закупщики разъехались по другим местам. У нас ситуация следующая: мы на неделю фиксируем цены, чтобы не было каких-то резких всплесков, поэтому на нас это никак не скажется. Форс-мажорных "звонков" о повышении цен или о том, что чего-то у нас нет, не поступало. Продукция утром приехала, цены те же самые, и никакой паники не наблюдается».

Масштабная полицейская операция с ОМОНом также прошла на рынке «Садовод» и в торговом центре «Москва». Официальная версия — плановые проверки и поиск нелегалов. Однако возникло множество слухов об истинных причинах обысков. Например, в Росфинмониторинге считают, что на крупные торговые площадки сместился оборот «черной» наличности. Об этом шла речь на встрече главы ведомства с Владимиром Путиным. Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин уверен, что именно к этому были приурочены облавы на рынках, а необходимость отчитаться о борьбе с нелегальным оборотом денег совпала с массовыми драками между этническими группировками, что заставило силовиков действовать быстро и массово: «Если раньше большой объем наличности проходил на Черкизовском, то теперь главным игроком стал "Садовод". Такое происходит на рынках по всей России: неучтенные средства уходят в другие регионы и страны, в том числе в Китай и Вьетнам. Они таскают там деньги десятками миллионов рублей, и все это проходит мимо налоговой службы, поэтому ими и занялись. К тому же там, где "черная" наличность, бандиты, крышевание, в том числе самими силовиками, все стремятся положить деньги себе в карман.

Я думаю, что последней каплей в этом деле была вооруженная борьба между группировками в ТЦ "Москва".

Когда уже начали стрелять чуть ли не в центре столицы, силовики получили жесткий нагоняй и стали шевелиться».

О проблемах, связанных с крупными московскими рынками, полицейские знали давно. Но решить их можно, только если силовикам поступит приказ сверху, говорит бывший начальник столичной криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов: «Когда я еще работал в милиции, и мы проверяли деятельность Черкизовского рынка, там такое творилось, что даже вышло на уровень президента: никто не мог завершить преступную вакханалию, которая происходила. Когда рынок закрыли, все перекачивало в “Садовод” и “Москву”, где на днях проходили обыски. Там есть все: этническая преступность, "черная" наличность, наркотики, незаконный оборот оружия, работорговля, проституция. В столице, к сожалению, много таких мест. Поэтому это уже запоздалая реакция на то, что мы видим сейчас. Мы-то знаем только об официальной статистике, а существует еще и неофициальная, ведь регистрируется далеко не все. Давно было нужно навести порядок. Но я убежден, что пока высокопоставленные должностные лица не дадут отмашку, все будет возвращаться. В дело должны вмешаться или президент, или министр внутренних дел, поскольку на уровне Москвы это не решается».

«Фуд Сити», в который во вторник пришли силовики, как и «Садовод» с торговым центром «Москва», находится под контролем миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева. По данным СМИ, их структуры также контролируют торговый центр «Европейский», гостиницу «Украина» и недавно открывшийся ресторанный кластер «Депо».

Сергей Гусев, Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя