Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mauro Pimentel / AP

Ответственный за проход

В МОК появится топ-менеджер, который будет контролировать реализацию олимпийских билетов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Международный олимпийский комитет (МОК) вводит новую должность — руководителя билетной программы, в задачи которого будет входить надзор за исполнением национальными структурами правил реализации билетов на Игры. Необходимость в найме высокопоставленного сотрудника и создании для обеспечения его работы соответствующего подразделения возникла после череды скандалов, вызванных тем, что билеты перепродавались по завышенным ценам на черном рынке. Причем в нелегальных схемах были задействованы высокопоставленные руководители Олимпийского движения, например экс-глава Олимпийского комитета Ирландии или генеральный секретарь Олимпийского комитета Украины.


Международный олимпийский комитет, по всей видимости, решил навести порядок в реализации олимпийских билетных программ, которые в последние годы не раз приводили к громким скандалам. МОК объявил о создании новой должности — руководителя билетных программ. На данный момент идет прием заявок претендентов. Завершится он уже 14 марта. В числе обязанностей нового топ-менеджера МОК, для обеспечения деятельности которого также будет нанят соответствующий штат, значится надзор за тем, как оргкомитеты Игр реализуют билетные программы.

Отметим, что реализация билетов по традиции находится в ведении оргкомитетов Игр, которые, как правило, продают билеты оптом уполномоченным реселлерам. Последним формально запрещено реализовывать билеты дороже номинала. Предполагается, что доход они должны получать за счет включения билетов в пакетные предложения для поездки на Игры. Но на практике эти правила далеко не всегда работают.

Что касается доходов, которые приносят олимпийские билетные программы, то они сильно колеблются от Олимпиады к Олимпиаде. Если брать летние Игры, то тут рекорд по сборам был установлен в Лондоне в 2012 году — $988 млн. Однако уже в Рио-де-Жанейро-2016 поступления — во многом из-за курсовой разницы в паре фунт—реал — составили только $321 млн. Среди зимних Олимпиад на первом месте идет Ванкувер-2010 — продажа билетов принесла оргкомитету $250 млн. Впрочем, Сочи-2014 не сильно отстал от рекордсмена — $205 млн.

На данный момент лишать оргкомитеты возможности самостоятельно распоряжаться билетной массой не планируется, но уже после летней Олимпиады в Токио в 2020 году МОК может перейти на централизованную продажу билетов через специально созданную или нанятую структуру. Один из вариантов предполагает, что у оргкомитета останется только возможность продаж на своей территории, да и то под надзором МОК. Международные продажи МОК готов взять под свой контроль. К слову, впервые о такой возможности заговорили в 2016 году, вскоре после летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, омраченной самым, пожалуй, громким билетным скандалом.

Тогда в поле зрения бразильских властей попали не просто какие-то уличные спекулянты — был арестован президент Олимпийского комитета Ирландии, член исполкома МОК, глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки. У полиции были основания полагать, что он является одним из руководителей группировки, активно сотрудничавшей с бразильским криминалитетом и торгующей билетами на черном рынке. В результате арестов лиц, которых полиция считала сообщниками господина Хикки, было изъято более тысячи билетов на самые популярные события Игр. По версии обвинения, участники сообщества могли незаконно обогатиться на $3 млн, что неудивительно, если учесть, что, например, билеты на церемонию открытия, стоившие по номиналу около $450, продавались за $8 тыс. Господин Хикки оставался под следствием в Бразилии до 2017 года, но позже его по медицинским соображениям отпустили на родину. В результате процесс над ним так и не состоялся.

Впрочем, Игры в Рио-де-Жанейро были не первыми, которые оказались омрачены билетным скандалом. Незадолго до старта Олимпиады 2012 года в Лондоне британские СМИ сообщали о многочисленных случаях продажи билетов в обход официальных каналов высокопоставленными функционерами национальных олимпийских комитетов. В частности, телекомпания BBC показала беседу ее репортеров, выдававших себя за потенциальных покупателей билетов на черном рынке, с генсеком Олимпийского комитета Украины Владимиром Геращенко. В ходе разговора он предложил собеседникам «тысячи билетов». В итоге господину Геращенко пришлось подать в отставку. При этом наличие в распоряжении представителя не самой крупной спортивной державы «тысяч билетов» не должно удивлять. Многие Национальные олимпийские комитеты давно освоили схему получения «лишних» билетов — за счет предоставления недостоверных сведений о спросе на билеты в их странах.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя