Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Спикер парламента Чечни объявил кровную месть блогеру за высказывания об Ахмате Кадырове

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, живущий в Польше, рассказал в своем Telegram-канале, что председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть из-за высказывания блогера о презрении памяти первого президента республики Ахмата Кадырова. Председатель парламента заявил, что он со своими братьями хочет блогера «удивительным образом повеселить».

Блогер Тумсо Абдурахманов

Блогер Тумсо Абдурахманов

Фото: с личной страницы Тумсо Абдурахманова в vk.com

«Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья — ты знаешь, кто мои братья — официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть <…> Уладим это как надо, по мусульманским законам уладим. Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим»,— сказал Даудов в своем видеобращении к блогеру на чеченском языке (перевод по «Русской службе Би-би-си»). Обращение было опубликовано в прямом эфире Instagram политика. Сейчас оно уже недоступно. Блогер выложил на своем Telegram-канале сохраненную копию. Господин Абдурахманов сказал, что воспринимает эти слова всерьез и планирует усилить меры безопасности на бытовом уровне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о заявлении спикера парламента, сказал: «Мне неизвестно об этом заявлении, поэтому я, наверное, не возьмусь его комментировать». Он добавил, что в российском правовом поле нет такой традиции, как кровная месть. «Все-таки мы живем в правовом государстве»,— отметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов сообщил “Ъ”, что заявление спикера неверно перевели. «Это пишут люди, которые не знают чеченского языка, чеченских традиций и не имеют понятия, что такое кровная месть. Абсолютно неверный перевод»,— сказал он.

По мнению господина Каримова, Магомед Даудов в правильном переводе говорил о «предъявлении спроса» после заявлений блогера, что было «принято во все времена в чеченском обществе». «Он в обращении специально подчеркивает — это не угроза убийством, не какая-то физическая угроза»,— объяснил пресс-секретарь главы Чечни.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя