Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

«С американскими партнерами можно встретиться и на других площадках»

Президент «Деловой России» Алексей Репик — о возможном бойкоте ПМЭФ-2019 со стороны США

от

Американский бизнес может бойкотировать Петербургский экономический форум из-за «дела Майкла Калви», пишет газета Financial Times. Ранее о желании игнорировать в этом году форум заявил посол США в России Джон Хантсман. По его словам, такое решение будет принято, если основателя инвестфонда Baring Vostok не выпустят на свободу. Теперь примеру дипломата готовы последовать чиновники и руководители крупных компаний США, сообщают СМИ. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию с президентом общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком.


— Верите ли вы, что американские предприниматели в этом году не приедут? Ведь в 2016 году сам Барак Обама обращался с аналогичным призывом к представителям компаний, но, тем не менее, в последние три года делегация США была самой представительной. В этом году действительно может быть иначе?

— Я не очень верю в любого рода бойкоты. Мне кажется, какой бы негативный вклад дело Baring Vostok ни вносило в инвестиционный климат Российской Федерации, в наши инвестиционные перспективы, все-таки те компании, которые приезжают в Питер, в первую очередь, думают о своих интересах. Они приезжают потому, что им это надо, а не потому, что их туда, скажем, приглашает Россия. Все-таки это история, связанная с интересами акционеров и возможностями выстраивать партнерские отношения на одном из мировых рынков, который по-прежнему является одним из наиболее перспективных.

Другое дело, что вообще ситуация с Майклом Калви — это серьезный удар по ожидаемой динамике инвестиций, и, как следствие, достижению наших целевых показателей экономического развития. И поскольку это так, многие компании, которые были, скажем там, в пограничной зоне и раздумывали, идти ли в новые проекты, что-то делать или пока подождать, сейчас, естественно, предпочитают последний вариант.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Действительно, представители различных бизнес-ассоциаций, не только американских, но и других стран, высказывали свои опасения в связи с "делом Майкла Калви". Каждый раз мы заверяем наших торгово-экономических партнеров, что Россия была, есть и остается приверженной основной цели создания максимально комфортных условий для иностранного бизнеса в нашей стране. Эта позиция, в том числе заявленная президентом России, незыблемая.

Что касается газетных сообщений, то они появляются каждый год. В них предрекается какой-то бойкот, неприезд и так далее, но до сих пор все они не находили своего подтверждения. Наоборот, каждый раз мы видим большой интерес участников из разных стран, в том числе из Соединенных Штатов Америки. И мы рассчитываем на такую же активность и в этом году.

— Могут ли президент или Конгресс США запретить частным компаниям поездку в Петербург? И если они, скажем, поедут, то репутационные потери от этого не окажутся ли серьезнее какой-то коммерческой выгоды, которую они приобретут?

— Конечно, если такая позиция будет озвучена американскими властями официально, то это повлечет большой репутационный ущерб для них, ведь попытка ограничить свободу, мягко говоря, еще ни разу никем не воспринимались позитивно. Мы видим, как наше общество достаточно нервно реагирует на любые ограничения свободы, даже надуманные, которых пока нет. Вы думаете, что в Соединенных Штатах будет по-другому? Нет, в Америке любые попытки ограничений приведут, на мой взгляд, к обратной реакции.

Другое дело, что в ситуации с Калви существует такой нюанс — у силовых органов пока нет открытой, определенной позиции, и у многих возникло ощущение, что на скамье подсудимых оказался невиновный человек, причем по очень непрозрачному делу с совершенно непонятными мотивировками. Также совершенно неясно, почему он находится в СИЗО, а не под домашним арестом, хотя статья у него явно предпринимательская. Вот такая ситуация подрывает доверие, веру в справедливость, разрушает инвестиционный климат. Но это совершенно не значит, что на какие-то недочеты в коммуникациях будет реагировать Конгресс США или президент.

А если они так сделают, то, наоборот, подогреют интерес к форуму, и мы увидим на нем больше представителей Соединенных Штатов и американского бизнеса.

— Вы допускаете, что ближе к маю-июню Майкла Калви выпустят из СИЗО? Пойдут ли на это в Москве?

— На мой взгляд, это абсолютно невероятный сценарий. Судебная система — это часть нашей власти, которая никогда под внешним давлением решений не принимает. Скорее, наоборот, она будет более жестко отстаивать наиболее консервативную и строгую позицию. В Российской Федерации защита суверенитета и права самостоятельно принимать национально-ориентированные решения — это безусловный приоритетный вектор, заданный президентом. Я не вижу никакой возможности менять решения через давление. Вообще, еще раз надо сказать, что давить на Россию — это безусловная глупость.

— Если допустить негативный вариант развития событий, и американцы на форум не приедут, кто их может заменить? Или это так не работает?

— Это же не спектакль, где пустые ряды свидетельствуют, что проект не окупаемый, или что мы не собрали кассу, и, как следствие, артистам не выплатят заработную плату. Все равно форум — это большая серьезная площадка, в первую очередь, конечно, работающая в интересах внутреннего бизнеса. Мы понимаем, что у российского бизнеса, предпринимательского сообщества есть ряд интересов, например, встретиться с нашими зарубежными коллегами, американскими в том числе, поговорить с представителями государственной власти, понять, как мы реализуем национальные цели развития. В этом смысле мы едем не на встречу с партнерами, главами трех-пяти американских крупнейших корпораций, даже если они, в общем-то, нам интересны. Но с ними спокойно можно встретиться и в рабочей обстановке или на других площадках. Кто-то едет для этого на Давос.

Комментарии
Профиль пользователя