Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Александр Хвощинский

Cооснователь Института ЛС — Центра изучения профессиональных юридических услуг и продвинутых правовых исследований (Берлин), ответил на несколько вопросов организаторов мероприятия.


— Самый сложный вызов для профессии юриста сегодня — какой он?

— Мне кажется правильным смотреть на эту профессию как на глобальное явление, так как я вижу в юристах всего мира больше общего, чем различий. Поэтому самым сложным вызовом для профессии юриста сегодня, как, впрочем, вчера, завтра и даже еще послезавтра будет постоянное повышение эффективности защиты прав и свобод человека. Верховенство права и качественное правосудие — те ценности, которым служит наша профессия, равно как насилие и ограничения свободы — то неизбежное зло, которое необходимо постоянно обуздывать.

— Что с точки зрения права в России надо сделать прямо сейчас, чтобы потом не жалеть о том, что этого не было сделано?

— Прямо сейчас я считаю необходимым самим российским юристам принять ответственность за состояние права и правосудия в стране. Для этого им необходимо знать право в современном объеме и понимании. К сожалению, это невозможно, если юрист ограничивает свое знание лишь существующими вокруг него нормами, и тем более — если эти нормы недостаточно хороши. Приведу аналогию: можно долго ремонтировать в гараже свой старенький «жигуленок» и вполне себе продолжать на нем ездить. Но если ты хочешь ездить на более качественной машине, а тем более — построить производство таких машин, придется учиться современному машиностроению. Для этого надо, как минимум, выйти за пределы своего гаража и посмотреть, как устроены иные, более качественные автомобили.

— Можно ли сегодня быть уверенным в правосудии?

— Можно и нужно. Беда в том, что правосудие подразумевает почти всегда какое-то принуждение и даже насилие над свободным человеком, ведь в результате судебного решения и его исполнения человек может быть реально принужден к чему-то, что ему не захочется делать. В этом смысле правосудия не пожелаешь каждому. Но ты можешь оказаться в ситуации, когда ты вынужден искать правосудия, или когда оно нашло тебя без твоей воли.

Задача всех вовлеченных в правосудие профессионалов — сделать эту уже критическую ситуацию чуть более переносимой для тебя. И если все профессионалы — законодатели, судьи, обвинители, представители сторон выполняют свою работу ответственно и добросовестно, можно быть уверенным в том, что твои интересы будут соблюдены в той мере, в которой право ограничивает вмешательство в твою свободу. Хорошие юристы подумают даже над тем, чтобы возможные ошибки были бы исправлены, и будут всегда иметь в виду твои интересы, когда правосудие не срабатывает должным образом. Я хочу пожелать каждому, кто может столкнуться с правосудием, иметь рядом с собой тех профессионалов, в которых можно быть уверенным.

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

Профиль пользователя