Коротко

Новости

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

FT: американский бизнес бойкотирует Петербургский форум из-за дела Калви

Руководители крупных американских компаний не собираются приезжать на Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в июне в связи с арестом основателя Baring Vostok Майкла Калви в России, сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Ранее посол США в России также говорил, что не приедет на ПМЭФ, если Майкла Калви не выпустят на свободу.

«Трудно переоценить, как сильно люди напуганы, и глубину их опасений <...> Если он в тюрьме, это может случиться с каждым»,— отметил один из собеседников издания. «Это (арест Майкла Калви.— “Ъ”) — удар по инвестиционному климату, и нехватка международного присутствия в Санкт-Петербурге будет ясным индикатором этого»,— сказал газете один из иностранных топ-менеджеров.

Напомним, Майкла Калви задержали 15 февраля. По его делу также проходят партнеры фонда Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. Следствие утверждает, что банкиры под видом сделки с акциями похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 году. Фигуранты свою вину не признают и отказываются от дачи показаний.

В Кремле считают, что арест Майкла Калви «никоим образом не может и не должен сказаться на инвестиционном климате». Однако, как отмечает Reuters, с момента задержания основателя Baring Vostok несколько американских компаний уже отменили ранее запланированные поездки инвесторов в Россию.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Не участвовал, не подписывал, но остался под стражей».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя